Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
25 июля 2021
ФУМ-лента или лен:
какой уплотнитель лучше

Сантехнические уплотнители предназначены для герметизации резьбовых соединений. Они защищают от протечек, а еще — от коррозии, если речь идет о металлических трубах. Наиболее доступными и распространенными считаются уплотнители из льняной пряди и ФУМ-ленты. Разберемся, какой из них лучше подходит для той или иной ситуации, и почему.

Льняная прядь

Льняная пакля, или прядь применяется для уплотнения сантехнических резьб уже полувека. Несмотря на то, что на рынке давно появились более современные материалы, она по-прежнему актуальна.

пакля

Пакля — моток прядей, заплетенный в косу. Перед использованием мастер отрезает нужный кусок, определяя толщину и длину уплотнителя на глаз.

Назначение

Льняная прядь подходит для уплотнения любых резьбовых соединений:

  • старых и новых;
  • загрязненных и чистых;
  • мокрых и сухих.

Это непритязательный материал: его можно использовать, даже если резьба находится в неудовлетворительном состоянии. Он годится для уплотнения труб старого жилищного фонда. При этом лен плохо совместим с пластиком, металлопластиком и тонкостенной резьбой.

Преимущества

Льняной уплотнитель привлекателен из-за низкой цены. Небольшое количество материала — например, 100 грамм, обойдется в сумму порядка 50 рублей. Но чтобы лен действительно герметизировал соединение, его нужно использоваться вместе с сантехнической пастой.

пакля

На пасте экономить нельзя. Она должна не только защищать от протечек, но и предотвращать появление коррозии на металлических трубах.

Недостатки

Применение льняного уплотнителя требует от мастера аккуратности и усердия. Волокна материала могут разлетаться по комнате, а паста — оставлять следы на одежде, трубах, стенах. Мастеру нужно набить руку, чтобы знать, сколько уплотнителя отмерить для той или иной резьбы, а также правильно ее намотать.

Лен — органический материал. Это значит, что со временем он будет разрушаться — гнить, или наоборот, рассыхаться. Сантехническая паста продлевает срок службы уплотнителя, но ненадолго — на 3-5 лет.

ФУМ-лента

ФУМ-лентой называют уплотнитель из фторопласта. Он выпускается в виде ленты, намотанной на катушку. Ленту выбирают с учетом диаметра резьбы: она может иметь разную толщину и ширину.

фум

ФУМ-лента продается катушками. Из-за этого мастеру желательно иметь несколько вариантов ленты для проведения работ на разных инженерных коммуникациях.

Назначение

ФУМ-лента подходит для уплотнения резьбовых соединений:

  • пластиковых;
  • металлопластиковых;
  • с тонкой резьбой.

Опытные мастера применяют ФУМ-ленту для резьбовых соединений, имеющих диаметр менее 1 дюйма. В противном случае уплотнителя расходуется слишком много.

Лента выдерживает воздействие высоких температур. Ее применяют для уплотнения высокотемпературных систем, систем газоснабжения и систем с нестандартными жидкими средами. Она также применяется при ремонте смесителей, душевых леек.

фум

ФУМ-лента не выдерживает воздействие разнонаправленных нагрузок и резких перепадов давления в системе. Из-за этого ее не применяют в системах отопления.

Преимущества

Стоимость ФУМ-ленты невысока — сравнима со льном. Она определяется толщиной и шириной уплотнителя, а также качеством материала. Хорошая лента не должна быстро рваться, быть в меру плотной и эластичной.

Мотать ленту проще, чем лен, но намотка также требует от мастера определенной сноровки. Желательно для начала отмотать небольшой отрезок и испробовать его на подготовленном участке.

Недостатки

Качество ФУМ-ленты сложно определить до начала покупки, а от него во многом зависит уровень герметичности материала. Лента продается в катушках: оценить, насколько она будет плотной и эластичной, можно только после приобретения.

ФУМ-лента требовательна к состоянию резьбы. Она чувствительна к засечкам, заусенцам и другим дефектам. Если резьба повреждена, тонкая лента может попросту разорваться.


Как правильно использовать льняную подмотку для труб Льняная подмотка — один из наиболее распространенных типов сантехнических уплотнителей. Она стоит дешево, продается почти в каждом магазине, подходит для большинства резьбовых соединений…
Как использовать сантехническую пасту для льна Лен — традиционный материал, используемый для уплотнения резьбы. Он применяется в виде пакли, состоящей из грубых волокон. Эффективность уплотнителя зависит от качества сантехнической пасты, которой пропитывается лен…
Исторический обзор сантехнических решений на Руси Изобретения Древнего Рима, которым мы раннее посвятили целый обзор, повлияли на быт и традиции всей Европы…