Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
Заказать обратный звонок
19 февраля 2022
Гели Сантехмастер Гель:
всё об анаэробах Сантехмастер Групп в одной статье

В этой статье собран полный список средств Сантехмастер Гель. Всё для того, чтобы вам проще было ориентироваться в линейке продуктов компании.

Внутри описание гелей для сантехники и газового оборудования с подробными характеристиками, назначением и особенностями применения. Пользуйтесь и герметизируйте соединения надежно.

Об анаэробных гелях Сантехмастер групп

Уже более 10 лет на рынке существуют эти герметики. В ассортиментный ряд входит три вида гелей: Сантехмастер Гель Зеленый, Сантехмастер Гель Синий и Сантехмастер Гель Красный. Фасуются гели в тубы разного объема: 15 г, 35 г и 60 г, есть варианты в блистерах и без, с евроухом, в шоубоксах – на любой вкус. 

В продаже анаэробные гели СМГ можно найти практически в любом строительном или сантехническом магазине по всей России, а также в странах СНГ и уже в некоторых странах Европы. Подробнее о наличии в розничных точках в конкретном городе или стране можно посмотреть на нашей карте или уточнив информацию у нашей технической поддержки по бесплатному номеру телефона: 8(800)100-25-57.

Что из себя представляет герметик Сантехмастер Гель? 

Это жидкие полимерные материалы последнего поколения, своего рода анаэробные резьбовые фиксаторы. Они сверхнадежно уплотняют резьбу и защищают ее от коррозии. Называют их вариативно — клеи, пасты или гели, гели сантехнические или гели резьбовые. 

анаэробный гель

Анаэробные гели не нуждаются в применении дополнительных элементов герметизации: им не нужен лён, не нужна фум лента или какие-то другие вариации уплотнений. Гель работает «в одиночку» сам. Категорически не рекомендуем использовать его в комбинации с чем-то еще, иначе возникает существенный риск протечек. 

Еще одно существенное замечание: мы рекомендуем применять анаэробные герметики только при условии соединения металл+металл. 

Принцип работы гелей Сантехмастер

При попадании в узкие зазоры резьбы (обязателен непосредственный контакт с металлом) в отсутствии кислорода (внутри резьбы), они быстро полимеризуются. Полимеризация - это процесс застывания, превращения из жидкого/гелеобразного материала в твердую и очень прочную пластмассу, которая полностью заполняет резьбовой зазор. При этом анаэробы Сантехмастер Гель не дают усадки и не расширяются. Такой уплотнительный гель идеально подойдет для сантехники и не только, там, где традиционные лен или фум-лента не справятся.

В итоге Вы получаете соединение абсолютно герметичное, и это его свойство не будет зависеть ни от каких факторов — температуры, давления или силы скрутки. Анаэробный герметик для резьбы имеет уникальный «умный» состав. Как мы и говорили, полимеризуется гель только внутри резьбы — где нет доступа кислороду. Жидкий же полимер, оставшийся вокруг фитинга при нанесении, можно легко убрать салфеткой или кисточкой, а затем перенести его на новое соединение.

Где используются анаэробные гели

Анаэробные гели «пришли» к нам из аэрокосмической, военной отрасли и машиностроения – там где надежность и качество основные жизненно важные критерии при выборе материалов. Они уже десятки лет известны в узких кругах и примерно 10 лет назад начали появляться на рынке для массового использования. 

В настоящее время анаэробные гели Сантехмастер можно применять в десятках сред. Основные из них: 

– Холодное и горячее водоснабжение
– Питьевая вода
– Отопление, в т.ч. отопительные антифризы
– Газоснабжение
– Бензины
– Сжатый воздух и сжиженный газ.

Полный перечень сред применения вы можете найти здесь.

Преимущества перед другими видами герметиков

Основным плюсом анаэробных гелей Сантехмастер считается простота применения. Для использования не требуется много опыта и серьезных навыков (как например со льном или фум-лентой. А легкая сборка соединений (гель не требует применения инструментов, достаточно собрать вручную), позволит сэкономить силы.

Еще одним важным преимуществом считается высокая скорость нанесения и скрутки — всего около 20 секунд, что тоже отличает анаэроб от традиционных материалов. А возможность юстировки (пока гель «не схватился») позволит вам варьировать поворот фитинга.

Также Сантехмастер Гель отлично сэкономит не только ваше время, но и ваши средства. Да, упаковка геля стоит дороже того же льна, но с учетом количества соединений, которое можно собрать на гель по нашей технологии (перенося излишки геля с одной резьбы на другую), выходит довольно выгодно.

Некоторыми опытными путями проверена абсолютная герметичность Сантехмастер гель даже при экстремальном давлении до 100 бар. Согласитесь, мощно? Но советуем все таки стараться не превышать 40 бар, рекомендуемые в инструкции.

Кроме того, Сантехмастер Гель защитит ваши резьбовые соединения от коррозии и они дольше прослужат.

Температура, которую выдерживают гели СМГ от -60 до +150 по Цельсию. Также они выдерживают вибрации, агрессивные среды, перепады температур и давления. При их использовании отсутствуют риски засорения фильтров и узких проходов.

Герметики Сантехмастер Гель имеют полный перечень разрешительной документации, которую вы можете запросить напрямую у наших менеджеров по телефону 8(800)100-25-57 либо направив запрос на почту.

Инструкция по применению герметиков Сантехмастер гель:

Встряхните тюбик. На сухую, чистую и предварительно обезжиренную резьбу нанесите резьбовой герметик-фиксатор непрерывным толстым слоем (в случае сильного загрязнения или ржавления резьбы, зачистите её поверхность металлической щёткой). Соберите соединение. Излишки состава, выдавленные при сборке, перенесите на следующую резьбу.

инструкция

Для нанесения состава и переноса излишков можно использовать стержень из фибергласа, который поставляется в комплекте с гелем. Предварительно обожгите стержень с одного из концов на открытом пламени и разомните о твёрдую поверхность для образования щетины.

Для обезжиривания резьбы в нашей линейке есть специально разработанный Обезжириватель Сантехмастер гель.

Видеоподборка по применению анаэробных гелей Сантехмастер гель


Сколько сохнет анаэробный герметик?

В стандартных условиях — при температуре окружающей среды +15 ºC — достаточно 15 минут, чтобы проверить качество уплотнения небольшим давлением. Если утечка не обнаружена, через час можно подать рабочее давление до 10 атмосфер, а через сутки — до 40 атмосфер. При температуре монтажа ниже + 15 ºC для полимеризации потребуется прогреть соединение.

анаэробный гель

Стоит ли чем-то разбавить анаэробный герметик при нанесении? Нет, его состав сбалансирован и полностью готов к эксплуатации. Единственное, что рекомендуется сделать перед началом работы с гелем — обезжирить резьбу и удалить загрязнения (если резьбовое соединение загрязнено). Если на резьбе есть ржавчина, очистите её металлической щеткой. Вообще в составе анаэробного сантехнического герметика есть сильные растворяющие вещества, но для лучшего эффекта, последуйте нашему совету.

Отличия трех составов

Как мы уже сказали в самом начале статьи, в линейку анаэробных гелей Сантехмастер входят три вида состава: зеленый, синий и красный.

Основное отличие их в силе фиксации и рекомендациях о применении на разных диаметрах труб.

Зеленый состав разработан для труб диаметром до 1,5 дюймов. Этот гель более жидкий и идеально подходит для маленьких зазоров. Соединение, собранное с использованием СантехМастер Гель Зелёный поддается легкому демонтажу в последующем без применения нагрева. Время полимеризации такого геля примерно 20-30 мин. Он идеально подходит для домашних быстрых работ. Подробнее о нем можете посмотреть здесь.

Синий состав считается средним вариантом между зеленым и красным. Используется при герметизации резьбовых соединений труб диаметром до 2 дюймов. СантехМастерГель Синий рассчитан под демонтаж со средним усилием. Полимеризация здесь наступит уже через 10-15 минут. Подробнее о синем геле.

Красный состав - самый прочный и самый густой. Он отлично подойдет для больших зазоров, а так же может использоваться для фланцевых соединий. Но и демонтаж соединения, собранного на красный гель потребует нагрева и усилий. Красный гель отлично подойдет для чугуна, стали. Он используется для труб диаметром от 1/2 дюймов. Застывает уже в течение 5 минут. Подробнее о нем.

Проверка давлением
 

давление


Демонтаж при каждом виде

Разобрать соединения с герметиком можно сразу, если Вы заметите протечки при проверке давлением, или даже спустя длительное время. В зависимости от вида гелей демонтаж ведется обычным инструментом, например ключом, если же уплотнение было произведено гелем с особо прочной фиксацией, то потребуется предварительное прогревание соединения строительным феном. При демонтаже гели превращается в крошку. Похожий на крупный порошок полимер удаляют обычной ветошью.

анаэробный гель

Интересно, что полностью удалять застывший гель не надо. Он никак не повлияет на нанесенный сверху новый герметик и на качество уплотнения в целом.

Это подробная информация, которую мы хотели бы рассказать о наших анаэробных гелях. Если у вас остались вопросы, вы всегда сможете обратиться по бесплатному номеру телефона 8(800)100-25-57 и наши технические специалисты вам помогут.


Твердотопливный котел: как правильно выбрать и установить Котел на твердом топливе – современный аналог старинной дровяной печи. Он обогревает помещение, получая энергию от сгорания брикетов, пеллетов, торфа и других аналогичных материалов…
Список сред для Сантехмастер Гель В своих обзорах мы регулярно уделяем внимание видам резьбы и труб, на которых эффективно используются Сантехмастер Гели, стандартным и нестандартным применениям анаэробных герметиков и даже истории их появления на свет…
Отопительный котел на жидком топливе: основные разновидности Жидкотопливные котлы применяются в частных домах довольно редко. Этот способ обогрева целесообразен, если мощности сети не хватает для работы электрического котла, газоснабжение участка не планируется, при этом нет сложностей с получением жидкого топлива…