Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
29 сентября 2018
Герметизация системы паропровода
практика применения штатных герметиков, подбор материалов, запуск паропровода

Паропровод относится к той категории трубопроводов, где разъемных соединений стараются избегать. Для абсолютной герметизации системы трубы соединяют сварным методом. Однако не всегда такой подход возможен. Во-первых, разъемные соединения допустимы в отдельно взятом проекте. Чаще всего это проекты паропроводов низкого давления. Во-вторых, разъемные соединения разрешены в местах установки запорной и регулирующей арматуры, измерительного и контрольного оборудования. 

Поговорим сегодня о герметизации паропровода, штатных и альтернативных герметиках, а также о самой процедуре герметизации и запуска системы. 

Какие герметики подходят для работы в системе паропровода? 

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все субъективно и зависит от характеристик конкретного трубопровода, места его установки и сферы применения. Для начала отметим, что паропровод допускает два вида разъемных соединений: фланцевое и (реже) резьбовое. 

паропровод

С помощью резьбового соединения трубопровод пара оснащают арматурой, измерительными приборами, устройствами слива конденсата и т.д. Для уплотнения резьбовых соединений паропровода используют: 

  1. Лен
  2. ФУМ-ленту
  3. Уплотнительные нити
  4. Силиконовые герметики
  5. Анаэробные гели 

Выбор герметика определяет характеристика трубопровода и транспортируемой среды, а еще — что нельзя сбрасывать со счетов — банальная привычка работать с одним и тем же материалом. 

Практика применения льна и ФУМ-ленты для паропровода показывает, что об эффективной герметизации в этом случае можно только мечтать. Вот лишь небольшой список проблем, возникающих при использовании традиционных уплотнителей: выгорание льна, частая разборка соединения, утечка пара и, как следствие, проведение аварийных ремонтных работ, неустойчивость на резьбе льна и ФУМа, невозможность юстировки. 

Лен и ФУМ можно качественно нанести на резьбу и скрутить долговечное соединение, но только в двух случаях: имея большой опыт работы с этими уплотнениями и использование дополнительных герметиков в виде пасты или пропитки, которые усиливают действие стандартных герметизирующих материалов. 

Современные герметики — нити и гели — отличаются простотой нанесения и монтажа, мгновенной герметизацией и адаптивностью под изменения характеристик среды внутри резьбы. Это значит, что такие герметики не боятся повышения температур и давления, вибрации, механических повреждений. Полимерная нить при скручивании не съезжает и не рвется, допускает юстировку и не требует серьезных навыков для работы с ней. Анаэробный гель равномерно покрывает всю поверхность резьбы, а при скрутке образует прочнейший полимер, который защищает от протечек и коррозии. 

Выбирают герметики по следующим параметрам: 

  • Температура пара
  • Допустимое давление внутри трубопровода
  • Температура окружающей среды
  • Материал труб и резьбы
  • Агрессивность среды 

Многие современные герметики, их называют еще герметизирующими композициями, справляются с задачей ремонта паропровода в аварийных ситуациях, причем без отключения системы. Герметизирующий состав вводят в место утечки пара, заранее «отрезав» участок. Для этого в процессе проектирования паропровода предусматривают механизмы, способные отключить определенную часть трубопровода, не останавливая его работу. 

паропровод

Чтобы герметик был допущен к паропроводу, необходимо обоснование. А именно: 

  • Сопроводительная документация на материал 
  • Сертификаты и разрешительные документы 
  • Внесение герметика в проект паропровода и спецификацию материалов 
  • Обучение персонала работе с ним 
  • Проведение тестовых операций на нескольких участках трубопровода 

Фланцевые соединения более востребованы среди магистральных и внутренних паропроводов. Для герметизации фланцев предусмотрены прокладки и набивки. Строгие требования предъявляют и к самим деталям фланцев. 

  1. Фланцы для паропровода поставляют с обязательной маркировкой, где указана информация об изготовителе, материале, технических условиях применения, эксплуатационных характеристиках. 
  2. Фланцы должны быть без видимых дефектов: заусенцев, сколов, царапин, раковин. 
  3. Поставляют фланцы и крепеж в индивидуальной упаковке — так, чтобы шпильки или болты не поцарапали поверхность детали 

Для уплотнения фланцевого соединения трубопровода допустимы прокладки из:

– Паронита
– Металла
– Резины или мягкого картона 

Паронитные прокладки выбирают толщиной 3-5 мм. Перед уплотнением проверяют качество прокладок — внешний вид и гибкость материала. Прокладку сгибают, при этом она должна оставаться целой — не трескаться, не расслаиваться, не ломаться. Укладывают прокладку на герметизируемую поверхность, заранее смочив ее в горячей воде. 

Металлические прокладки для паропровода изготавливают из стали марки 1Х18Н10Т или 1Х18Н9Т. Согласно Правилам монтажа паропровода, металлические прокладки доставляют вместе с трубами, подбирая ту марку стали, которая будет соответствовать характеристикам труб и фланцев. Необходимо внимательно осматривать металлическую прокладку, она должна быть без дефектов — ровной и гладкой. 

Для паропроводов с рабочей температурой до 450 °C разрешены спирально-навитые прокладки. Они выполнены из стали в форме ленты, закрученной спиралью, где в витках размещен паронит или асбестовая бумага. 

паропровод

Мягкие или металлические прокладки относятся к штатным уплотнительным материалам для паропроводов. Фланцевые соединения можно уплотнять альтернативными герметиками — теми же анаэробными гелями, к примеру, подбирая продукт под требования конкретной системы. В линейке анаэробных уплотнителей фланцевое соединение можно уплотнять универсальным гелем  «СтопМастер Гель». Он работает при температуре от -60 до +150°C, допускает нагрев до 200 °C, выдерживает давление свыше 40 атмосфер, защищает резьбу от коррозии, устойчив к ударам. 

Запуск паропровода     

После монтажа и герметизации наступает один из самых ответственных этапов — проверка и запуск системы. 

Чтобы выявить слабые места трубопровода, проверить качество разъемных и сварных соединений, крепеж арматуры и оборудования, а главное — обнаружить и устранить утечки, проводится гидравлическое испытание. Осуществляется оно с помощью насосной установки, которая нагнетает воду в трубопровод под рабочим давлением. В момент проверки все слабые места дают о себе знать — их фиксируют, а по итогу испытания проводят ремонтные и/или демонтажные работы. 

Дополнительная проверка соединений проводится методом ультразвука и просвечиванием. 

Следующие этапы подготовки паропровода к запуску: 

  • Химическая очистка для растворения продуктов коррозии и защиты внутренней поверхности трубопровода от окисления
  • Промывка и продувка 
  • Ревизия арматуры 

Ищите герметики для паропровода? Полимерная нить «Рекорд» и анаэробный герметик «СтопМастер Гель» решат задачу уплотнения соединений любой сложности. Подходят для резьбы и фланцев. Универсальны, удобны в нанесении. Гарантия защиты от протечек — более 20 лет на каждое соединение. 


Геотермальное отопление: особенности эксплуатации и тепловой насос Чтобы преобразовать тепло земли или воды в тепло, подходящее для отопления дома, нужен тепловой насос. Этот довольно компактный аппарат внешне напоминает небольшой холодильник, да и работает по схожему принципу…
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…
Подведение водопровода к частному дому: подготовка и выбор материалов В ближайшее время планируете проводить систему водопровода? Тогда эта статья для Вас незаменимый помощник!…