Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
11 октября 2020
Насосы в квартиру:
применение и тонкости монтажа

Жильцы многоквартирных домов могут не задумываться об индивидуальном проектировании и покупке необходимого оборудования. Впрочем, коммунальщики не всегда выполняют возложенные на них обязанности на должном уровне. Потому иногда приходится самостоятельно заниматься установкой насосного оборудования.

Какими бывают насосы для владельцев квартир

Существуют следующие группы насосной техники – предназначенные для отопительной системы и для подачи воды. Первые позволяют ускорить движение теплоносителя и гарантируют равномерность распределения тепла, вторые усиливают напор подачи воды. 

насосы

По типу управления насосы могут быть как автоматическими, так и ручными. Последние владельцы могут контролировать самостоятельно, и они стоят дешевле.

Автоматические оказываются более выгодным потому, что включаются только в тот момент, когда открывается кран. Контролировать их не нужно, и они помогают экономить электроэнергию. Если в системе нет воды, отключение происходит автоматически. 

Разделяются насосы и по варианту охлаждения. «Мокрой» считается система, которая охлаждается проходящей водой, «сухой» – та, у которой имеется вентилятор. Преимуществом «мокрого» типа является бесшумная работа, «сухая» оказывается несколько большего размера, но при этом служит дольше, а также производительнее. 

насосы

Делятся насосные системы по мощности, по предпочтительным сечениям трубопровода, по допустимой температуре теплоносителя. 

Необходимость монтажа обуславливается следующими причинами:

  • из-за слабого напора трудно набирать ванну или принимать душ;
  • вымыть посуду можно, только если соседи не включают воду у себя; 
  • посудомойка или стиральная машина не могут работать из-за недостаточного давления;
  • вода не поступает в квартиру, находящуюся на верхних этажах здания;
  • стояки горячие, но в радиаторы теплоноситель поступает с трудом. 

Насосы для повышения давления справляются со многими из перечисленных проблем. Они довольно небольшие, врезаются в систему трубопровода и действуют по нагнетательному принципу.

Однако они не помогут, когда проблема связана не только с недостаточно сильным напором, но и вообще с наличием воды. В этом случае лучше установить станцию, у которой предусмотрен гидроаккумулятор.

Большая мощность такого оборудования не только поднимает воду, но и обеспечивает нормальное давление, необходимое для купания и бесперебойной работы бытовой техники. При работе вода сначала направляется в накопительную емкость, а потом уже распределяется. 

насосы

Циркуляционные насосы, предназначенные для отопления, помогают решить вопросы прогрева труб и отвечают за тепло в квартире. С их помощью можно избавиться от воздушных пробок и стабилизировать давление. Кроме того, они служат защитой от гидроударов. Обычно они снабжены автоматикой и панелью управления.

Нюансы монтажа

Установка насосной системы, повышающей давление воды, требует внимания к следующим моментам: 

  • монтаж фильтров – на входе нужен фильтрующий элемент, чтобы продлить срок службы устройства; 
  • герметизация – предпочтительны современные герметики, которые позволят обезопасить от протечек места соединения насоса с трубами;
  • требования к помещению – оно должно быть отапливаемым, без чрезмерной влажности, со свободным доступом к оборудованию;
  • запорный кран – необходимо переставить его ближе к месту монтажа насосной системы. 

Если речь идет о насосной станции с гидроаккумулятором, то стоит помнить, что она отличается существенными размерами. Придется задуматься об отдельном помещении и звукоизоляции. 

Насосы для отопления устанавливаются в любом удобном месте, например, в байпасе. При установке важно, чтобы демонтаж не сказывался на работоспособности системы. 

Важно помнить, что установка насоса должна быть узаконена. В противном случае проблем с контролирующими органами не избежать. 


Системы отопления частных домов Мы собрали наиболее распространенные решения для обогрева дома и выявили особенности их эксплуатации…
Анаэробные герметики: как с ними работать ФУМ-лента и льняная прядь – герметики прошлого, которые были ранее популярны, но теперь должны смениться более продвинутыми составами, обеспечивающими лучшую герметичность соединений…
Как герметизировать газовые соединения Подключить газовое оборудование или начать эксплуатацию газопровода можно только тогда, когда есть уверенность, что все соединения надежно герметизированы. Для этого требуется подобрать подходящий герметик…