Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
21 января 2021
Обогрев помещений различными приборами отопления
— плюсы и минусы

Крещенские морозы как следует взяли в оборот города и веси нашей необъятной. СМИ трубят о побитых климатических рекордах, а все прелести низких температур ощутили даже жители европейской части России, в последние годы зиму толком и не видевшие.

На таком фоне резко вырос спрос на разного рода обогреватели. Ведь далеко не каждый владелец квартиры и дома вкладывал достаточные средства в герметизацию теплового контура и проработку системы отопления. У нас же сейчас глобальное потепление на дворе.

Чтобы уберечь наших читателей от ошибок, «Школа мастера» представляет анализ рынка электрических приборов для обогрева помещений.

Чем обогревать и что выбрать

В массовом сегменте электрообогреватели для квартиры или дома делятся на 4 типа. Разберем каждый из них.

Масляные обогреватели.

Вы наверняка неоднократно видели их, поскольку это самый популярный отопительный прибор.

С виду масляные обогреватели напоминают обычные радиаторы системы центрального отопления. Разница в теплоносителе. Как понятно из названия, в этом приборе используется минеральное масло, а не вода (как в батарее).

отопление

Базовая конструкция достаточно проста — металлический корпус, нагревательный элемент (ТЭН) и масло внутри. «Сверху» могут быть установлены встроенные термометры и таймеры включения/отключения прибора.

Выпускают масляные радиаторы напольного, настенного, настольного и даже потолочного исполнения.

Принцип работы прост: ТЭН нагревает масло, масло передает тепло на корпус, он в свою очередь отдает в помещение.

Несмотря на популярность, масляные обогреватели нельзя назвать однозначно выигрышным решением.

Плюсы:

— Компактность.

— Мобильность (в случае напольных и настольных моделей).

— Доступная цена (есть модели за 2-3 тысячи).

— Простота подключения (просто в розетку).

Минусы:

— Высокая инертность. Справедливости ради, это и плюс тоже. Оборудование долго разогревается, но и долго отдает тепло в комнату, даже после выключения.

— Сушат воздух. Дополнительно стоит подумать и об увлажнении.

— Высокая температура поверхности. Недорогие (или старые) модели разогреваются достаточно сильно, до 100 °С. Их нужно устанавливать в безопасном месте, чтобы не получить ожог или не спровоцировать пожар.

— Неравномерность прогрева. Как и в случае со стационарными радиаторами, греет воздух вокруг себя.

Также не рекомендуем сушить на обогревателе белье, ведь без выхода тепла наружу оборудование перегреется.

Инфракрасные обогреватели.

Этот тип оборудование оказывает прямое действие, то есть передает тепло без каких-либо промежуточных элементов, включая воздух.

отопление

Излучатель генерирует инфракрасные волны, рефлектор (отражатель) фокусирует их на какой-то определенной зоне и направлении. Волны напрямую нагревают предметы, мебель, даже людей и домашних животных. А от них в свою очередь тепло отдается в помещение.

ИК-обогреватели различают по длине волны, спектру и по способу расположения.

Нас в первую очередь интересуют напольные модели, но есть и настенные, и потолочные, и пленочные.

Плюсы:

— Уже упомянутый прямой нагрев. Это значительно повышает КПД оборудования и, как следствие, снижает расход электроэнергии.

— Скорость нагрева. По той же причине, «цель» нагревается сразу, а не от воздуха в комнате.

— Не сушит воздух.

— Полностью экологичен.

Минусы:

— Неравномерный прогрев помещения. Упомянутый рефлектор направляет излучение в определенную зону. За ее пределами температура будет ниже.

— Быстрое остывание. Тепло не накапливается с таким «запасом», как при использовании инертного масляного обогревателя.

— Длительное воздействие ИК-лучей на кожу достаточно вредно — они ее пересушат.

— Свечение от трубчатых нагревателей может мешать. Днем его практически не видно, но вечером и ночью эти приборы светят достаточно ярко.

— Вероятность ожога, если нагревательный элемент находится в легком доступе. Его можно зацепить рукой.

Конвекторные обогреватели

Работает по принципу конвекции — движении нагретых потоков воздуха вверх, а холодных вниз.

отопление

Оборудование состоит из корпуса и нагревательного элемента. В верхней и нижней части корпуса сделаны воздуховоды. Холодный воздух попадает в обогреватель, нагревается и выходит наверх. И так по кругу.

Конвекторные обогреватели можно назвать дизайнерскими, их выпускают на любой вкус, цвет и размер — точно подберете подходящий под интерьер. Могут быть «навороты», но принципиально конструкция не меняется.

Плюсы:

— Низкая температура корпуса. Конвекторные модели редко разогреваются выше 60 °С. А вот с выходящими потоками горячего воздуха стоит быть аккуратней.

— Легкость. Конвекторы весят вполовину меньше тех же масляных.

— Время нагрева помещения. Конвектору не надо прогревать масло и корпус так, как масляному, сразу греется воздух.

— Пожаробезопасность.

Минусы:

— Высокое потребление электроэнергии. Но если выбрать модель с терморегулятором, расход можно существенно снизить.

— Пыль. Вместе с воздухом оборудование забирает и пыль. Во-первых, это может плохо сказаться на здоровье аллергиков. Во-вторых, пыль может попадать на нагревательный элемент, из-за этого появляется запах гари. Проблема решается регулярной чисткой оборудования и влажной уборкой помещения.

— Низкая эффективность при потолках выше 3 метров. Далеко не во всех квартирах такие потолки, но тем не менее — из-за разницы температур под потолком и у пола нарушается цикл конвекции.

— Разница температур вверху и внизу. Родственно предыдущему пункту. Это может доставлять определённый дискомфорт, будут мерзнуть ноги.

Тепловентиляторные обогреватели. 

Работают за счет принудительной циркуляции горячего воздуха.

отопление

В корпусе расположен нагревательный элемент (спираль из нихрома, ТЭН или керамические пластины) и вентилятор. Воздух нагревается внутри устройства и «разгоняется» вентилятором по всему помещению.

Не составляет проблемы найти модели с автоповоротом, функцией увлажнения воздуха, таймером отложенного запуска и даже датчиком движения, который заставляет оборудование «дуть» в сторону человека.

Плюсы:

— Быстрота прогрева. Не надо ждать теплопередачи, вентилятор принудительно разгонит воздух по комнате.

— Миниатюрность. Есть и вовсе «ручные» настольные модели, которые перемещаются безо всяких усилий.

— Многофункциональность. Большинство моделей можно использовать летом в качестве обычного вентилятора.

Минусы:

— Шум. Работа вентиляторов, увы, не может быть абсолютно бесшумной.

— Пыль. Как и конвекторы, тепловентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха вместе с пылью. Проблемы те же.

— Пересушивание воздуха в моделях без функции увлажнения.

Таким образом, выбор прибора дополнительного отопления зависит от зоны обогрева, времени предполагаемой работы, даже вашего здоровья и домашних привычек.

Хотелось бы лишь заметить, что грамотно спроектированная система отопления, собранная с использованием анаэробных герметиков и с учетом оптимального теплоносителя, дополнительных элементов обогрева не потребует. Так что всё лучше продумывать еще на стадии ремонта.


Дешевый смеситель: протечки и поломки Каждый хочет сэкономить на покупках. И приобретение сантехники – не исключение. В продаже представлен большой ассортимент смесителей, что так и подталкивает сделать выбор в пользу более дешевых моделей…
Как изготавливают сантехнический лен Одним из классических видов уплотнительного материала для соединений сантехнического характера является льняная пакля…
Как разобрать соединение на геле Анаэробные гели — вершина эволюции уплотнителей, были разработаны в США для аэрокосмической отрасли. Именно этим обусловлены их технические характеристики, до которым остальным герметикам — как до стратосферы…