Заказать обратный звонок
10 июля 2015
Обзор видеоролика
«Анаэробный фиксатор резьбы weicon мой печальный опыт!»

После просмотра ролика на портале youtube.com «Анаэробный фиксатор резьбы weicon мой печальный опыт!» к нам в компанию обратился Клиент с предложением обсудить увиденное. Мы с радостью приняли предложение, т.к. одна из основных целей нашей работы — просветительская деятельность — мы хотим чтобы сантехника и газовое хозяйство нашей страны развивались, а не стояли на месте, что бы каждый мастер имел доступ к актуальной информации и шел в ногу со временем. Всё нижеизложенное является нашим мнением, мы не пытаемся принизить чьих-то достоинств, а лишь делимся впечатлением от увиденного.

После просмотра ролика у нашего Клиента возник вопрос: «Проводились ли испытания на колебания температуры? Ведь на отоплении тоже есть перепады в сезон и отключение его вне отопительного сезона.»
Мы тоже посмотрели ролик и вот наше мнение о cодержании видео.

К сожалению в видеоматериале отсутствует более детальное изображение: узел показан общим планом, не очень четко видно само соединение, которое мастер проворачивает ключом. Для диагностики причин отказа не хватает прежде всего вида разобранного соединения, ну и, соответственно, макросъемки обеих резьбовых поверхностей.

Однако на 60% предварительные выводы можно сделать. Мастер упомянул, что состав, который был им приобретен — weicon сильной фиксации — в магазине его предупредили, что при демонтаже придется греть соединение. Однако демонтаж, как видно из материала, никакого труда не составляет. Вместе с тем, видно, что какая-то часть герметика полимеризовалась снаружи соединения (правда в кадре темно и что именно крутится на конце фитингов определить тяжело).

Поверим мастеру на слово, что это анаэробный герметик (хотя кто-то может и не согласиться — по виду элемент, выступающий из резьбы напоминает льняную прядь — см 0:49 сек и на 2:00)

Будем считать, что это был все же анаэроб weicon. Следовательно, состав полимеризовался даже снаружи, внутри он полимеризовался однозначно, так как соединение крутится, но с весьма небольшим затруднением.

В совокупности с рекомендацией продавцов, возникшей, скорее всего на основании информации на упаковке или практического опыта по применению, можно сделать вывод, что состава на соединение было нанесено недостаточно.

Опрессовку система прошла, но в процессе эксплуатации существующие перепады температуры, сопровождающиеся линейным расширением трубопроводов и приводящих к радиальным и линейным нагрузкам, создали условия для разгерметизации фитингов в силу недостаточного содержания уплотнителя в резьбовом зазоре — это первая возможная причина.

Мы рекомендуем наносить герметик обильно по всей поверхности резьбы, выдавившиеся равномерно излишки свидетельствуют о полном заполнении резьбового зазора. Однако среди большого количества мастеров бытует мнение, что уплотнить можно буквально капнув из длинного носика на пару витков. Это заблуждение, свидетельством чему является данный ролик. Анаэробный герметик должен заполнять весь резьбовой зазор, не стекая с резьбы. Признаком правильного герметика и правильного нанесения является то, что созданный по всей длине резьбы полимер в итоге препятствует раскрутке — мелкие частички пластика стопорят демонтаж. Обычно до последнего витка фитинг крутится с небольшим усилием («словно при финишной нарезке резьбы»). Отсутствие усилия, в особенности на труднодемонтируемом составе, свидетельствует о недостаточности слоя герметика в резьбовом соединении.

Вторая возможная причина — это высокая степень вязкости герметика, при слишком узком резьбовом зазоре.

Дело в том, что смачивающая способность герметиков находится в обратно пропорциональной зависимости от степени их вязкости, т.е. чем выше вязкость герметика, тем сложнее ему удерживаться на поверхности резьбы, если площадь соприкосновения небольшая. Выражаясь простым языком: герметики с высокой степенью вязкости созданы для уплотнения соединений с крупным резьбовым зазором и наоборот. В данном конкретном случае герметик Weicon обладает высокой вязкостью, а резьбовой зазор уплотняемого соединения относительно узкий, т.е. площадь соприкосновения геля с резьбой небольшая, из чего можно сделать вывод, что основная часть герметика могла выдавиться из резьбы при сборке.

К сожалению, мастер не показывает разобранное соединение, что могло бы подтвердить или опровергнуть данные выводы. Это примерно как ставить диагноз летального исхода без вскрытия. Вряд ли до конца правильно.

Касательно температурного режима: анаэробные составы в полимеризовавшемся виде имеют температурный диапазон работы от -65 до +150 гр Цельсия. Внутри этого диапазона они сохраняют стабильность свойств, повышение температуры приводит к плавлению полимера и постепенному выдавливанию из резьбы под воздействием давления. Мастер упомянул, что смешивание теплоносителя производилось при температурах 30-60 гр Цельсия, следовательно влияние данного фактора на упомянутом промежутке 2 месяца можно устранить.

Стойкость материала к температурным перепадам, следование рекомендациям по подготовке резьбы (о которых не было упомянуто здесь ни слова), выделение времени на протекание процесса полимеризации и прочие рабочие характеристики самого материала, никак не отменяют нагрузок, возникающих с системе, которые должны быть компенсированы — радиальные и продольные нагрузки труб и пр. Нет упоминаний о материале трубопровода — полипропилен имеет коэффициент теплового линейного расширения существенно выше чем у стали. Множество других факторов также никак не освещены, а все они могли сыграть и сделать вклад в разгерметизацию системы. Современные трубопроводы требуют ответственного отношения и даже на самом простом участке, инженерного подхода к делу. Считать, что добрый старый лён решит проблемы проектировки и монтажа? Было бы здорово, если бы это было действительно так.

Мы бы порекомендовали такому мастеру не бороться с анаэробами как с видом уплотнения, а уточнить, что именно он делает не так. Это можно сделать даже на основе его собственного опыта — какие-то соединения у него не потекли. Он считает, что те, которые не подвержены перепаду температур. В других роликах он делает на это особый упор. Однако, есть основания полагать, что здесь виновата именно работа, в частности метод нанесения. В комментариях к ролику пользователи обращают внимание на отсутствие проблем в сходных условиях.

Качественные и современные уплотнительные материалы Вы можете приобрести на нашем сайте в разделе «Продукция» или в ближайшем магазине, адрес которого можно посмотреть в разделе «Где купить?».


Фум-лента — актуально ли применять для резьбовых уплотнений сегодня? В этой статье мы подробно рассмотрим ФУМ-ленту, как уплотнительный материал в сантехнической отрасли. Обратим внимание на его преимущества и недостатки и Вы сами сможете решить, доверять ли свою систему этому материалу…
Лопнул сливной бачок унитаза — залили соседей? Причин квартирного потопа множество. Одна из распространенных — неожиданный выход из строя сантехники. Как старой — той, что уже лет 20, так и новой…
Современные системы защиты от протечек: принцип работы Нет ничего хуже квартирного потопа. Мало того, что портится имущество, так еще и перед соседями виноват. Хорошая сантехника, качественные расходные материалы, грамотная установка оборудования — все это, безусловно, дает гарантию…
Пишите нам через любой из мессенджеров
google-site-verification: googlefc71efde5ae1fde8.html