Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
10 мая 2017
Почему течет полотенцесушитель?
Разбираемся в причинах

В списке виновников квартирных потопов полотенцесушитель занимает почетное второе место вслед за лопнувшим радиатором. И доставляет неприятности не только спустя годы после установки, но через месяц-два. Почему течет змеевик? Давайте узнаем причины и подробно разберем самые распространенные.

Причины протечки полотенцесушителя

1. Некачественная герметизация в местах соединения полотенцесушителя с трубопроводом. Износ герметизации.

Часто течь в местах соединения связана с использованием устаревших уплотнителей — например, льняной пряди. Лен подвержен гниению, разбухает из-за контакта с водой, а также провоцирует появление коррозии на резьбе. В итоге соединение перестает быть герметичным, вода просачивается наружу. Уплотнение на льняной пряди необходимо менять каждые 2-3 года. Иначе внезапная протечка не заставит себя ждать.

Чтобы «сделать и забыть» и жить спокойно, не боясь потопа, используйте для уплотнения резьбы современные герметики — гели, синтетические нити. Это отличная альтернатива резиновым прокладкам, льняной подмотке и ФУМ-ленте.

2. Гидравлический удар при резком повышении давления в трубах

Явление редкое, но возможное. Многоквартирные дома не защищены от него на 100%. «Ударить» может в процессе гидравлических испытаний, когда работа проводится некорректно. Виной тому человеческий фактор или старое оборудование — понять трудно. Единственный плюс в такой ситуации для собственника жилья в том, что ответственность за протечку и потоп ложиться на тепловой пункт или управляющую компанию. А значит, они будут возмещать ущерб.

течет полотенцесушитель течет полотенцесушитель

3. Механическое повреждение змеевика или мест соединения с трубами

Случается во время ремонта или иных работ в ванной комнате (замена двери, подключение стиральной машины и др.).

4. Некачественная установка и подключение полотенцесушителя

Возможна при замене старого змеевика. Если бригада работала спустя рукава и использовала плохие герметики, это рано или поздно проявится. Поэтому всегда заключайте договор с рабочими, даже если выбрали их по знакомству. Только официальная бумага дает право предъявлять претензии к качеству выполненных работ и требовать компенсации.

5. Характеристики прибора не совпадают с требованиями системы

Самый стильный и оригинальный полотенцесушитель будет бесполезен в вашей ванной, если не соответствует требованиям отечественной системы водоснабжения и отопления. Выбранный полотенцесушитель (за дизайн или низкую цену) может не выдержать рабочее давление в трубах и не подходить под ph местной воды. Внимательно изучайте паспорт оборудования перед покупкой, чтобы избежать лишних трат.

6. Коррозия снаружи и внутри полотенцесушителя

Эту причину рассмотрим детально, т.к. именно коррозия — главный враг сантехники, портящий одинаково новое и старое оборудование.

Коррозия на полотенцесушителе появляется из-за:

• Низкокачественного антикоррозийного покрытия. Это заводской брак, и вы вправе вернуть змеевик продавцу, получив обратно деньги. К браку относятся и повреждения в ходе гибки труб. Впоследствии микротрещины покрывает ржавчина и они дают течь.
• Неподходящего материала. Если полотенцесушитель сделан не из нержавейки, а из тонкой хромированной или никелированной стали. В этом случае в местах изгибов змеевика быстро сходит покрытие и трубы ржавеют.
• Слива воды в системе отопления. Коррозия при сливе образуется внутри змеевика и постепенно разъедает трубу.
• Блуждающих токов. Возникают они если: полотенцесушитель не заземлен; плохо заземлена стиральная машина, водонасос или электромагнитный фильтр для воды; при замене стальных труб на полипропилен или металлопластик не произведено заземление (то же самое и с заменой самого змеевика); трубы и полотенцесушитель выполнены из материалов с разным электрохимическим потенциалом, что вызывает электрокоррозию.

Как понять, что блуждающие токи есть? На поверхности змеевика вы можете заметить ржавые точки. Сначала — если приглядитесь, потом — невооруженным глазом. Точки постепенно становятся больше, а в итоге образуют щели, через которые проступает вода. Блуждающие токи «съедают» трубы.

Как избежать коррозии?

1. Покупайте полотенцесушитель из нержавеющей стали, меди, алюминия и латуни. Эти материалы долговечны и надежны, прослужат не год-два, а десятилетия.
2. Обращайтесь к проверенным поставщикам и продавцам сантехники, тогда вам не подсунут вместо нержавейки кусок тонкой металлической трубы.
3. Установку, замену, подключение змеевика должны проводить только специалисты.
4. Выбирайте качественные герметики с гарантией 20 лет и более.
5. При замене труб/змеевика на полипропилен или металлопластик заземляйте конструкции.

Уплотнительные материалы напрямую от производителя вы можете приобрести прямо сейчас по доступным ценам в разделе Продукция!


Чем лучше уплотнять резьбу? Это один из самых часто встречающих вопросов в сети интернет. В этой статье мы проводим сравнительный анализ различных методов уплотнения: льном, лентой ФУМ, сантехнической нитью и анаэробные гели…
Основные правила при установке водонагревателя Хотите узнать как правильно установить водонагреватель? Тогда Вам пригодится информация по основным требованиям при установке данного устройства…
Поливной трубопровод. Источники и разнообразие систем Времена, когда для полива участка приходилось таскать ведра из ближайшего (и не очень) колодца, безвозвратно ушли. И это большая радость…