Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
09 января 2021
Уплотнение футорки на радиаторе отопления:
как выбрать герметик и использовать его

При установке или ремонте системы отопления нередко встает вопрос уплотнения резьбовых соединений. Решающую роль при этом играет выбор герметика. Правильно подобранный материал способен повысить качество монтажа и исключить риск затопления жилища как минимум на следующие 20 лет.

Особенности резьбового соединения

Футорка — элемент, расположенный между радиатором и трубой. Это ключевое звено во всей отопительной системе: оно определяет качество теплообмена, а также безопасность всех обитателей дома. Внешне она выглядит как гайка или втулка, имеющая внутреннюю или внешнюю резьбу.

радиатор

Футорка обычно продается вместе с прокладкой, которая должна играть роль уплотнителя и обеспечивать защиту от протечек. Прокладки изготавливаются из различных материалов:

  • силикона;
  • бумаги;
  • паронита;
  • резины.

Прокладки плохи тем, что правильно использовать их может только опытный мастер: плотный материал легко выскальзывает из резьбы, и футорку приходится закручивать заново. Изделия из резины недолговечны, не переносят резких скачков давления в системе и быстро рвутся. Выход — использовать герметики и уплотнители из качественных материалов.

Виды уплотнителей и герметиков

Существует несколько видов уплотнителей и герметиков для резьбовых соединений. Каждый из них предназначен для использования в определенных условиях. При выборе важно учитывать особенности конкретного материала и его соответствие поставленной цели, поэтому в арсенале мастера всегда должны быть разные виды уплотнителей.

Наиболее популярные:

  • лен;
  • фум-лента;
  • сантехническая подмотка;
  • анаэробный гель.

Лен — материал природного происхождения. Под воздействием влаги его волокна разбухают, обеспечивая герметичность соединения. Но чтобы защита от протечек была надежной и долговечной, следует использовать льняную подмотку вместе со специальной пастой. Многие мастера ценят лен за доступность, простоту использования и надежность.

лен

Другое популярное решение — фум-лента. Это недорогой, но капризный материал: герметичность соединения будет во многом зависеть от состояния резьбы. Если насечки выполнены неаккуратно, лента может порваться в течение нескольких недель. Кроме того, она не выносит разнонаправленных нагрузок, характерных для многих отопительных систем. Фум-лента может использоваться только для защиты от протечек холодной воды, склонна рваться во время намотки и крошиться после высыхания.

фум

Сантехническая подмотка — нить из синтетических волокон. Она не склонна к гниению и разрушению даже в условиях высокой влажности: материал можно применять на грязной или влажной резьбе. Диапазон рабочих температур — от -60 до +120 градусов.

уплотнительная нить

Сантехническая нить обеспечивает мгновенную герметизацию: ждать полимеризации материала не нужно. Для этого ее наматывают по резьбе крест-накрест, причем слой материала у края должен быть более тонким, чем в центре. Количество витков зависит от конкретного соединения. Нить продается отрезами по 50 метров каждый: одной такой катушки обычно хватает на несколько лет использования (если речь идет о мелком домашнем ремонте). Она годится для труб из пластика и металла.

Анаэробные гелевые составы — вариант для быстрого устранения протечек. Они просты в использовании, поэтому нередко применяются любителями домашнего ремонта. Вместе с тем, гели годятся исключительно для металлических труб, но не пластика.

Состав содержится внутри тюбика: узкий носик упрощает дозировку и распределение материала по поверхности. Гель имеет вязкую консистенцию, не растекается и не скатывается. Он полимеризуется течение 5-20 минут.

Анаэробный гель обеспечивает дополнительную защиту резьбового материала от появления ржавчины. Он не усаживается и не увеличивается в объеме, в нужный момент легко демонтируется. Герметик этого типа устойчив к перепадам температур и механическим повреждениям.


Гель или нить: что предпочесть? Выбор подходящего уплотнительного материала зависит не от личных предпочтений. На самом деле, у каждого герметика есть свои преимущества и сильные стороны. Именно поэтому, чтобы правильно решить, что же выбрать, нужно отталкиваться от поставленной задачи…
Дешевый смеситель: протечки и поломки Каждый хочет сэкономить на покупках. И приобретение сантехники – не исключение. В продаже представлен большой ассортимент смесителей, что так и подталкивает сделать выбор в пользу более дешевых моделей…
Где еще пригодится анаэробный герметик: необычное применение Каждый читатель «Школы Мастера» прекрасно знает сферы непосредственного применения герметиков СантехМастер Гель и давно использует их дома или на работе…