Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
09 октября 2017
Насосы для частного дома и дачи
разновидности, классификация, принцип действия

Одна из центральных задач строительства частного сектора, будь то загородные жилые коттеджи или дачи, — обеспечение водой в непрерывном режиме домов и приусадебных участков. Для этих целей используется специальное оборудование — водяные насосы. Их назначение — передача воды от места забора к месту выхода под давлением для водоснабжения, орошения, полива, отопления.

насосы

В одном частном доме, в зависимости от площади, количества проживающих, расположения и особенностей инженерных коммуникаций, устанавливают до 8-10 насосов. Примерный состав такой:

• Насос для водоснабжения и ГВС (горячего водоснабжения, свыше 75 °C)
• Насос для отопления и кондиционирования
• Дренажный насос и фекальная установка
• Скважинный насос
• Станция повышения давления

Каждый из этих устройств выполняет свою конкретную функцию и отличается принципом действия и техническими характеристиками. Давайте разберемся, как работают насосы в частных домах и на дачах, и на что необходимо обратить внимание при выборе оборудования.

Классификация насосов

Насосы делятся на 3 большие группы:
1. Водоподъемные
2. Циркуляционные
3. Дренажные

Водоподъемные насосы применяются для поднятия воды из природного или искусственно созданного источника и транспортировки до водопроводной или иной сети. Т.е. проще говоря, водоподъемные насосы подают воду.

Среди водоподъемных насосов, которые применяют и для дома, и для сада-огорода, различаются:
- Вихревые
- Вибрационные (электромагнитные)
- Центробежные

При включении вихревые насосы запускают движение металлического рабочего колеса с лопастями, которое создает центробежную силу. Под ее влиянием жидкость двигается от центра к периферии и обратно, закручиваясь в спираль, после чего под большим давлением выходит наружу. За счет вихревого потока и движения воды по касательной линии создается сильнейший напор, превышающий показатель обычных центробежных насосов в 5-7 раз при одинаковой мощности.

Преимущества вихревых установок: возможность самовсасывания воды, сильный напор, компактная простая конструкция и — при необходимости — несложный быстрый ремонт, независимость от давления в центральном водопроводе, передача воды, насыщенной газами.
Недостатки: небольшой КПД, сложность при работе с водой с содержанием абразивных частиц. Сфера применения: полив приусадебного участка, создание оросительных комплексов, установка в системах водоснабжения частных домов и дач для повышения давления в сети.

Вибрационные насосы наиболее просты и удобны в работе и обслуживании за счет отсутствия электродвигателя. В них нет крутящихся, трущихся друг о друга деталей, которые выходят из строя и останавливают насос в самый неподходящий момент. Если упростить конструкцию вибрационного насоса, то состоит он из всасывающего клапана, поршня и электровибрационного устройства. Принцип работы такого насоса основан на создании и воздействии электромагнитного поля. Оно притягивает к себе якорь из нагнетающей камеры и приводит в действие поршень. Поршень делает возвратно-поступательные движения до 100 раз в секунду и создает вибрацию. Вода сначала поступает в всасывающую камеру, а затем под давлением поршня проходит через камеру нагнетающую и выталкивается в трубопровод.

Преимущества вибрационных насосов: перекачивают загрязненную воду, надежны и максимально доступны в цене, используются для очистки колодцев и скважин.
Недостатки: не переносят сухой ход, зависят от перепадов напряжения в сети (поэтому понадобится стабилизатор давления), возможны проблемы с креплениями деталей и резьбовыми соединениями из-за вибраций.

Сфера применения: полив участка напрямую из водоема, установка в скважинах и колодцах для автономного водоснабжения дома.

Центробежные насосы, как ясно из названия, работают под воздействием центробежной силы. Их главный рабочий элемент — улиткообразное колесо, которое при включении отбрасывает воду, заранее залитую в корпус, от центра к периферии. В центре происходит разрежение, а на выходе давление повышается и выталкивает воду в трубопровод. Затем наоборот — на периферии давление падает, жидкость всасывается через патрубок и направляется к центру. Такие движения происходят непрерывно.

Преимущества центробежных насосов: универсальность — центробежные насосы используют для систем водоснабжения, отопления, полива, орошения и др., перекачивают воду с загрязнениями, имеют малый вес и компактную конструкцию.
Недостатки: чувствительны к песку и потребляют больше электроэнергии, чем вихревые.

Циркуляционные насосы предназначены для принудительной перекачки (циркуляции) жидкости в системах отопления и кондиционирования. Эти насосы ускоряют движение воды в трубах и обеспечивают равномерный нагрев радиаторов во всем доме. Кроме того, вода медленнее остывает, за счет чего снижается нагрузка на котел и, как следствие, расход электроэнергии.

насосы насосы

Циркуляционные насосы — небольшие, компактные устройства. Монтируются в байпас (резервный отвод трубопровода) для работы автономной системы отопления при отключении электроэнергии, перебоях и прочих форс-мажорных ситуациях.

Дренажные — отдельная категория насосов, используемая для отведения воды из естественных или искусственных водоемов и бытовых помещений. Откачивает воду различной степени загрязненности. В условиях индивидуального строительства дренажные насосы устанавливаются в обязательном порядке. Это оборудование ликвидирует последствия обильных осадков, паводков, а также обеспечивают качественное функционирование канализационных и фекальных стоков.

Частный дом оборудуют отдельно дренажным и фекальным насосом. Первый отводит воду с участка, подвальных помещений, дает защиту от затопления при подъеме грунтовых вод. Второй откачивает различные бытовые отходы и продукты жизнедеятельности человека. Фекальный насос способен отводить и перерабатывать воду с наличием больших твердых частиц. Для этого он оснащен измельчителем. В отличие от дренажного фекальный насос изготавливают из сверхпрочных химически стойких материалов.

Другие классификации насосов

По способу установки:

Поверхностные насосы. Устанавливают около водоемов и резервуаров. Вода поступает в насос с помощью шланга, т.е. сам аппарат находится вне воды. Насос желательно защитить от попадания влаги — для этого используют специальные чехлы и контейнеры, которые дополнительно могут выполнять функцию шумоизоляции. Поверхностный насос удобен для полива приусадебного участка. Особенно любят их дачники, т.к. воду можно получать из ближайшего водоема, а при необходимости перенести к любому другому источнику воды. Насос этого типа мобилен, удобен в установке, не требует серьезного стационарного монтажа и легко складывается на хранение до следующего сезона.

насосы

Погружные насосы. Работают под водой, их конструкция и установка сложнее. Для дома или дачи, где живут постоянно, а не от лета к лету, погружные насосы — единственный подходящий вариант. В зависимости от особенностей монтажа системы водоснабжения выбирают модель насоса по показателю максимального напора. Самый простой насос поднимает воду с глубины 9 метров, а наиболее мощный — 80 метров. При установке насоса учитывают тип водоема, климатические характеристики местности, объем потребления воды. 1 метр — минимальное расстояние от насоса до поверхности воды. 2-6 метров — расстояние от насоса до дна. В первом случае расстояние необходимо соблюдать, чтобы не допустить «сухого хода» при изменении уровня воды, а во втором — чтобы не засорить насос песком или илом со дна.

По используемому топливу:

От электричества. Самый распространенный класс. Почти все насосы, относящиеся к домовым системам, работают от сети.

От жидкого топлива — бензина, дизтоплива. Удобны для сезонной работы и в местах, где нет подключения к электросетям. Мощнее электрических, не зависят от напряжения, мобильны.

Технические характеристики насосов

К важным тех.характеристикам, на которые ориентируются при выборе насосов, относятся: производительность и максимальный напор.

Производительность показывает объем воды, перекачиваемый насосом за минуту или в час. Измеряется в литрах и кубических метрах.

Максимальный напор — это высота, на которую насос поднимает воду. Измеряется в метрах.

Как еще насосы используются для частного дома и дачи?

• Насосы для стабилизации и увеличения давления газа в системах газоснабжения
• Дренажные помпы для кондиционеров — отводят конденсат
• Насосы для противопожарных систем
• Насосы для бани и бассейна
• Охлаждающие насосы в составе солнечных батарей, перекачивающие хладагент

При установке насосов Вам обязательно понадобятся уплотнительные материалы. Их Вы можете заранее купить на нашем сайте в разделе ПРОДУКЦИЯ.


Подмотка «Рекорд» и лён: опыты на лоне природы с началом дачного сезона Сравнение двух уплотнителей: льна и сантехнити "Рекорд" при герметизации садового бака с водой…
Как подготовить резьбу к нанесению анаэробного герметика Чтобы получить по-настоящему надежное соединение, защищенное от коррозии и протечек, нужно чтобы гелю ничего не мешало контактировать с поверхностью резьбы…
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…