Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
08 ноября 2017
Обзор российского рынка бытовых насосов
ведущие производители и импортеры, сфера применения, правила выбора

Чтобы выбрать качественный насос для частного дома или квартиры, мало знать технические характеристики. Важно представлять в целом, какой он, рынок насосов, кто формирует предложение, кто лидирует среди производителей, кому отдать предпочтение. Разберемся сегодня, чем хороши китайские установки, стоит ли переплачивать за бренд, что предлагают отечественные заводы.

Рынок насосов — что происходит сегодня

По данным консалтинговой компании IndexBox, в прошедшем году объем рынка насосов и насосного оборудования составил 205 млрд. рублей и показал рост в 21%, что в условиях перманентного экономического кризиса — показатель более чем позитивный. Столь перспективная и многообещающая динамика — результат сразу нескольких факторов, характерных для последних 2-3 лет.

1. Проведение крупных мероприятий — Олимпиада 2014, Чемпионат мира по футболу 2018, Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 в Сочи. Все это связано с большими масштабами строительства, освоения сложных территорий, где остро стоит задача добыть определенный природный ресурс и доставить до места потребления.

2. Программа реновации жилья в Москве, требующая привлечения партнеров-поставщиков строительного насосного оборудования.

3. Старение жилого фонда и износ коммуникаций. Люди приобретают бытовые насосы для увеличения давления в водопроводных трубах, а также тепловые насосы для усиления циркуляции теплоносителя в системах отоплениях многоквартирных домов.

4. Тенденция к рациональному и экономному расходу водных ресурсов. В связи с этим актуальны насосы для стабилизации и уменьшения давления в трубах, насосы индивидуального водоснабжения с фиксированным расходом.

5. Увеличение числа благоустроенных дач, частного сектора, коттеджных поселков, таунхаусов. При постройке частного дома насосное оборудование незаменимо и обязательно.

6. Повышенный интерес, вернувшийся в результате напряженной экономической ситуации в стране, к возделыванию огородов, дачных участков и, конечно, потребность в качественном поливе растений, дренаже и благоустройстве своих владений.

Как мы видим, факторы эти все очень разные и в некоторой степени противоречат друг другу, однако, их совокупность приводит к росту спроса на наносы, используемые в самых разных отраслях.

Рынок насосов поделен на две большие группы:
• Промышленные
• Бытовые

насосы
К промышленным относят оборудование для нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли, химической промышленности, строительства.

насосы

К бытовым — установки для обеспечения общедомовых и частных коммунальных нужд, агрегаты, применяемые в водном хозяйстве.

Результаты исследований компании IndexBox так представили потребление насосов различными областями в процентном соотношении:
• Нефтяная и газовая отрасль — 52,3%
• ЖКХ и водная отрасль — 22,8%
• Энергетика — 7,2%
• Остальные отрасли, включая строительство — 17,7%

Промышленные насосы забирают себе львиную долю рынка, обеспечивая работу сложных и ответственных промышленных объектов, контролируемых государством и крупнейшими инвесторами. Рост объема производства и поставки насосов в этих областях в ближайшие несколько лет составит 12-17%.

Что касается остальных областей, то по данным Минэкономразвития, даже при экономической нестабильности, такие отрасли как сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность в среднем показывают рост на 5-6%. А это говорит об открытии новых промышленных и с\х объектов, наращивании объемов производства и потребности в оснащении новым оборудованием.

Отечественные и зарубежные производители

Тенденция такова, что примерно 60% отечественного рынка насосов и насосного оборудования отдано зарубежным производителям. Оставшаяся доля — российские заводы, выпускающие в основном промышленные насосы с небольшим (но растущим) процентом бытовых установок.

Действительно, пока все, что касается бытовых насосов — для квартир, домов, дач — является приоритетным направлением импортной продукции, среди которой более половины рынка занимает Китай, а остальная часть поделена между европейскими производителями.

насос

Те, кто когда-либо выбирал насосы для частного использования, хорошо знакомы с такими производителями как: Grundfos (Дания), Wilo (Германия), Pedrollo (Италия), Well Pumps (Бельгия), Vipom (Болгария), ESPA (Испания), Semens (Германия), Samsung (Южная Корея), Kaeser (Германия). Некоторые из них — Grundfos и Wilo — открыли свои заводы в России, и стратегически важными считают южные регионы нашей страны, где в последние годы сконцентрированы крупнейшие стройки и проводятся ключевые спортивные и культурные мероприятия.

Китайские насосы — в большинстве своем это так называемый no name, который предлагает свою продукцию с одним очевидным преимуществом: низкой ценой. Китайские насосы стоят и правда дешево. Но принципиально не перепутать китайское производство известного бренда, где действуют выработанные корпорацией стандарты качества, и производство неизвестного на рынке игрока. Даже если европейский бренд размещает производственные мощности в Китае, он дает свои заводские гарантии, обеспечивает сервисное и техобслуживание, выпускает параллельно комплектующие и запчасти. Кроме того, это иной уровень материалов, механизмов, дизайна.

Конечно, низкая цена, особенно для небольших бытовых насосов, это определяющий фактор при покупке. Но в процессе эксплуатации может случиться что угодно, и в самый неподходящий момент можно остаться без воды и прочих коммунальных благ. Продукция известного бренда подлежит ремонту, а вышедшая из строя деталь — замене. Продукт no name — это кот в мешке. Если насос сломается, некуда будет идти за помощью, специализированных центров неизвестные китайские бренды не открывают. А в обычной ремонтной организации вряд ли чем помогут — детали и механизмы в таких насосах часто оказываются одноразовыми.

Подумайте, если речь идет о временной мере — установка насоса перед капитальным ремонтом, переездом, то китайские товары вполне этим задачам подойдут. В иных случаях, выбирайте известного, зарекомендовавшего себя производителя. Дешевые аналоги в этом случае — лишь плохой маркетинговый ход.

Отечественные производители насосов и насосного оборудования, как мы уже говорили выше, до недавнего времени концентрировались на выпуске промышленных насосов. В СССР машиностроительные предприятия ориентировались скорее на масштабы, чем на потребности конкретного человека. Однако сегодня, когда удалось переориентировать производства, бытовые насосы также попали в зону интересов российских компаний.

Наблюдается тенденция образования холдингов из нескольких давно работающих предприятий с целью противостоять конкуренции из-за рубежа и возродить промышленную мощность в целом. Так, рынок насосов России представляют:
• ОАО «Группа ГМС» — поставляют насосы для «Газпрома», «Роснефти», BP, «Сургутнефтегаза» и т.д.
• ГК «Римера» — выпускает буровые насосы и оборудование для нефтяных скважин
• ГК «Борец» — разрабатывает и производит нефтедобывающее оборудование
• «Катайский насосный завод» — известен широкой линейкой насосного оборудования для нефтяной, химической, строительной отрасли, сельского хозяйства, ЖКХ
• «Джилекс» — выпускает насосы, насосные станции для водного хозяйства, ЖКХ

Это предприятия-лидеры в сфере производства насосов, которые не только выпускают продукцию, но и гарантируют сервисное обслуживание частным лицам и организациям. Среди услуг этих компаний — установка насосов на объекте под ключ, техобслуживание, регулярная проверка оборудования, профилактические работы.

Как выбрать насос

Существует несколько общих критериев выбора насоса, актуальных для всех областей — от добычи нефти до дренажа садового участка:

Бренд. Сюда входит известность торговой марки, репутация производителя, история, место производства.
Цена. Отечественная продукция по цене привлекательнее для покупателя, нежели европейская, потому как сдерживает рост цен за счет независимости от курса валют. Хотя повышение с 2015 года все же наблюдается примерно на 10% из-за общемирового подорожания стали и пластика.
Сервис. Ключевой фактор при покупке промышленных насосов. Если быстрый ремонт в ближайшем техцентре возможен для бытовой установки, то выход из строя промышленных насосов сопряжен с гораздо более серьезными и трудозатратными манипуляциями. Выбор за производителем с широким спектром сервисных услуг и сертифицированными центрами.
Соответствие условиям эксплуатации. Продукция конкретного бренда, особенно зарубежного, должна соответствовать таким характеристикам объекта и сферы применения как: климат, напряжение электросети, допустимая мощность, местные строительные правила и нормы и т.д.
Сфера применения. Здесь все очень просто. Для промышленных или бытовых целей и задач выбирают соответствующее оборудование.

Какие технические характеристики надо оценивать перед покупкой насоса?

Речь пойдет о бытовых насосах, поскольку сложное промышленное оборудование выбирают с оглядкой на государственные стандарты и требования конкретного объекта.

Насосы бывают:
1. Водоподъемные — применяются для подъема воды из искусственного или природного источника и доставки до места потребления.
2. Циркуляционные — искусственно усиливают движение жидкости в системах отопления и кондиционирования.
3. Дренажные — используются для отвода воды с открытых участков, подвалов, технических помещений, санузлов.

насос монтаж насоса насос

По принципу действия: вибрационные, центробежные, вихревые. Центробежные относятся к самому распространенному классу насосного оборудования, предназначенного как для повышения давления воды в трубах, так и комплексного снабжения водой коттеджа или благоустроенной дачи.

По типу управления: ручные и автоматические. Насос с ручным режимом контролируется человеком, он запускает, выключает оборудование. С автоматическим — зависит от установленной программы и системы датчиков. Насосы с автоматикой защищены от перегрева и сухого хода, расходуют меньше электроэнергии, при работе с ними исключен человеческий фактор.

По месту применения: колодезные, скважинные, фекальные, для отопительной, водопроводной системы и проч.

По способу охлаждения: с «сухим» и «мокрым» ротором. В первом случае насос охлаждается встроенным вентилятором, во втором — с помощью непосредственно перекачиваемой жидкости. Насосы с «сухим» ротором долговечнее и надежнее, однако более шумные.

По производительности: т.е. объему воды, перекачиваемой за единицу времени, например, за минуту или час. Для бытового насоса производительность рассчитывают исходя из состава семьи и количества водопотребителей: бытовой техники, смесителей, душевых, унитазов, биде, системы полива на участке.

По напору: т.е. высоте, на которую насос поднимает воду. Эту характеристику также называют высотой подъема. Расчет высоты ведется от глубины размещения насоса до самой верхней точки потребления воды + прибавляется 10-15% для компенсации возможных потерь.

При выборе насоса обратите внимание на техническую документацию и подробную характеристику прибора. Изучите минимальные и максимальные показатели, при которых оборудование будет работать.

Для обслуживания насосов Вам обязательно пригодятся современные герметики. Их Вы можете купить у нас на сайте в разделе ПРОДУКЦИЯ.


Воздухопроводные магистрали Воздухопроводные магистрали предназначены для транспортировки сжатого воздуха от компрессора к распределительным устройствам и потребителю. В зависимости от сферы применения меняется размер, состав и способ герметизации воздухопровода…
Нефтепровод: основные положения и виды Нефтепровод — это настоящая артерия, которая в прямом смысле слова питает нашу страну. Пока идут споры вокруг так называемой нефтяной иглы, «черное золото» непрерывным потоком поступает из недр земли к потребителям…
Подведение газопровода к частному дому. Варианты газификации При подведении газопровода к частному дому у Вас есть несколько вариантов газификации. Какие? И какой предпочесть - это и обсудим..…