Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
28 августа 2017
Герметизация фланцевых соединений магистральных трубопроводов
преимущества выбора альтернативного герметика

Герметизация ответственных систем — сложная тема для обсуждения. Окружена многолетней практикой применения одних и тех же герметиков, куда современному материалу пробиться проблематично. А также —стопкой нормативных документов: ГОСТов, СНиПов. И не то чтобы они устарели, но объективно не успевают за быстро сменяющимися условиями эксплуатации систем. Так, к проектированию магистральных трубопроводов предъявляют сегодня новые повышенные требования безопасности, ведь от работы трубопровода зависит привычное жизнеобеспечение людей: отдельно взятого предприятия, дома, поселка, города и даже страны.

Что нужно знать о магистральном трубопроводе?

Магистральные трубопроводы предназначены для транспортировки различных веществ от места добычи до потребителя. Используют магистрали для доставки нефти и нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, воды и т.д. Магистральный трубопровод — сложная инженерная система, которая состоит из:
• Непосредственно труб
• Соединительных механизмов
• Насосных и распределительных станций
• Установок по подготовке веществ для транспортировки
• Станций хранения веществ
• Амбаров для аварийного спуска веществ
• Сооружений для служб эксплуатации и обслуживания трубопровода

магистральный трубопровод
Состав магистральных трубопроводов варьируется от вида доставляемого вещества, местности, климата, условий строительства.

Существует как минимум 7 классификаций магистральных трубопроводов:

• По рабочему давлению — I, II, III класса. Это конструкции с высоким давлением — свыше 25 атмосфер, средним — от 12 до 25 атмосфер, низким давлением до 12 атмосфер.

• По диаметру — I, II, III, IV класса, где первый класс — трубы диаметром больше 1200 мм, а четвертый класс — меньше 300 мм.

• По способу прокладки — подземные, наземные, подводные, плавающие.

• По величине конструкции. Магистральные, т.е. многокилометровые для транспортировки нефти и нефтегазовых продуктов. Технологические — для обеспечения газом, водой, паром специализированных предприятий. Коммунальные — для бытовых нужд многоквартирных домов и различных организаций.

• По схеме изготовления — простые и сложные. Простая конструкция предполагает прямую протяженность трубопровода. Сложная — это конструкция с ответвлениями.

• По рабочей температуре — холодные, нормальные, горячие сети с диапазоном температур: ниже 0 °C, до +45°C и выше 45°C соответственно.

• По показателю агрессивности среды — неагрессивные, слабоагрессивные, неагрессивные.

Для строительства магистральных трубопроводов в основном используют стальные трубы длиной от 10,5 до 11, 6 мм. В зависимости от диаметра и передаваемого вещества трубы делают из спокойных и полуспокойных, углеродистый и низколегированных сталей. Для труб большого диаметра выбирают листовую и рулонную сталь. На производстве трубы дополнительно обрабатывают изоляционным покрытием для защиты от коррозии, температурного воздействия, воздействия электрического тока и др.

магистральный трубопровод магистральный трубопровод

Соединение магистральных трубопроводов осуществляется с помощью фланцев. Фланец — это деталь квадратной, круглой или прямоугольной формы, в которой предусмотрены отверстия для болтов и шпилек. Различаются фланцы по диаметру, ширине и массе. Производство фланцев и фланцевых соединений регламентируется государственным (национальным) стандартом, разработанным отдельно для СНГ, стран Европы и Запада.

Сбой в работе магистрального трубопровода или отдельного его участка возможен по разным причинам. Самая частая — утечка транспортируемого вещества из-за разгерметизации фланцевого соединения. Авария на отдельно взятом участке ведет к остановке работы целой системы, а при условии доставки взрывоопасных веществ влечет за собой катастрофические последствия, включая человеческие жертвы.

Выбор герметика и качественная герметизация фланцевого соединения — вот два ключевых вопроса на этапах проектирования и строительства магистрального трубопровода.

Поговорим об этом подробнее.

Чем герметизируют фланцевые соединения магистральных трубопроводов?

Мы уже говорили выше и повторим снова, что современные магистральные системы требуют нового подхода к герметизации. Сегодня магистрали работают с высокими нагрузками, в условиях экстремально низких и высоких температур, контактируют с агрессивными средами. Все это — основание для поиска высокоэффективных герметиков, которые в свою очередь должны быть удобными в применении, эксплуатации и обслуживании.

Традиционно для герметизации фланцевых соединений, основываясь на многочисленных ГОСТах, применяют:
• Металлические
• Неметаллические
• Комбинированные прокладки.

Их устанавливают между двумя частями фланцевого соединения в зависимости от конфигурации детали. Прокладки бывают по своему свойству упругими и жесткими, а конструктивно — плоскими, спиральными, гофрированными, линзовыми, зубчатыми. Такой широкий спектр разновидностей прокладок объясняется просто. Во-первых, диаметром фланца. Во-вторых, его формой — квадрат, круг, овал. В-третьих, транспортируемым веществом.

разгерметизация
Подбор подходящей прокладки (или иного герметика) и последующее уплотнение фланцевого соединения напрямую влияет на безопасное функционирование всей магистрали. Уплотнительный материал должен выдерживать постоянные выдавливающие нагрузки, перепады давления, температурные воздействия, возможные механические удары. Кроме того, уплотнитель/герметик должен «справиться» и с дефектами самой уплотняемой поверхности, т.е. с дефектами фланца. А они имеют место быть из-за производственного недочета или какого-либо воздействия во время подготовки к работе. Крепежные пластины могут иметь впадины, зазоры, заусенцы, микротрещины. Одна из задач герметика — восполнить эти недочеты или — дословно — заполнить все пространство внутренней поверхности фланца.

Справляются ли с этой задачей жесткие прокладки? Большой вопрос. Их применение требует точного соответствия форме и диаметру фланца, а еще — поиска идеальной детали без каких либо «но» в виде производственных, упомянутых выше дефектов. Чтобы минимизировать риски утечек на рынке появляются прокладки сложных форм.

Что касается упругих прокладок, то несмотря на свою «мягкость», они все же не являются пластичными. И в этом их недостаток. Кроме того, упругий материал теоретически рассчитан на определенное давление и температуру, а на практике может быть не готов к форс-мажорным ситуациям. И получается, что подобран уплотнитель правильно, а утечка все равно происходит.

Альтернативное решение для герметизации фланцевых соединений магистральных трубопроводов — анаэробные герметики. Это материалы последнего поколения, пришедшие на открытый рынок из оборонной и космической отрасли. Анаэробные герметики представляют собой гели, которые полимеризируются внутри соединения, где нет доступа кислороду. Там они образуют твердый полимер, который надежно скрепляет две части соединительной детали и дает 100%-ную защиту от протечки не менее чем на 15 лет.

Преимущества анаэробных герметиков для строительства магистралей

К уплотнительным материалам для фланцевых соединений предъявляют следующие требования:
• Упругость и эластичность
• Стойкость к окружающей и рабочей среде
• Антикоррозийные свойства
• Отсутствие температурных деформаций

Среди линейки анаэробных герметиков есть тот, что полностью отвечает этим требованиям и даже превосходит их. Это герметик СтопМастерГель Красный, разработанный специально для уплотнения фланцевых соединений.

стопмастер гель стопмастер гель

Что касается первого пункта — упругости и эластичности — то достаточно сказать, что этот герметик выпускается в виде геля высокой степени вязкости, который при нанесении равномерно распределяется по всей внутренней поверхности фланца. Что принципиально, гель заполняет каждую впадину, окутывает каждый заусенец и шероховатость, образуя ровное плотное покрытие. При сборке соединения гель не скатывается, не вылезает наружу и остается внутри так называемого «фланцевого бутерброда».

Стойкость к окружающей и рабочей среде подтверждается тем, что СтопМастерГель Красный не боится таких агрессивных веществ как бензин, дизель, антифризы и промышленные газы. Нанесение геля возможно в условиях пониженных и повышенных температур, нехарактерных для местности, где происходит строительство трубопровода.

Анаэробный герметик СтопМастерГель Красный имеет высокую стойкость к коррозии за счет синтетического состава и высокой адгезии геля к материалу уплотняемой поверхности.

Если говорить о температурных показателях, то рабочий диапазон герметика — от -60 до +150°C. Т.е. он одинаково эффективен для холодных, нормальных и горячих сетей. Кратковременно выдерживает нагрев до +200°C.

Что еще можно сказать о герметике СтопМастерГель Красный?

• Выдерживает давление до 40 атмосфер и выше
• Устойчив к сильной и длительной вибрации и ударным перегрузкам
• Формирует соединение, которое прочнее самих труб
Удобен для нанесения
• Быстро полимеризируется — в течение 5 минут — и не дает усадки
• Оставляет возможность демонтажа

Анаэробный герметик СтопМастерГель Красный подходит для следующих магистралей:
• Нефтяные, нефтехимические, продукты нефтепереработки
• Газовые (для транспортировки природного и сжиженного газа)
• Водоснабжающие и водоотводящие
• Паровые

магистральные трубопроводы
Имеет сертификаты для использования в пищевой промышленности и системах питьевой воды. Применяется как для сбора нового трубопровода, так и для ремонта или замены некоторых участков уже работающего. Эффективен на новой чистой и старой уплотняемой поверхности. Чтобы добиться абсолютной герметизации фланцевого соединения, грязную поверхность очищают и обезжиривают. После чего наносят гель.

Ответственный подход к герметизации мест соединения магистральных труб очевиден и обязателен. При выборе герметика отдайте свой голос за тот, что превосходит нормативные требования, ускоряет сборку системы в 2 раза и дает защиту от утечек и аварий на 15-20 лет. Это разумно и безопасно.

Современные герметики напрямую от производителя Вы можете приобрести прямо сейчас у нас на сайте либо найти товар в ближайшем к Вам магазине. Адрес такого магазина можете уточнить на нашей карте в разделе ГДЕ КУПИТЬ.


Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…
Подведение газопровода к частному дому. Варианты газификации При подведении газопровода к частному дому у Вас есть несколько вариантов газификации. Какие? И какой предпочесть - это и обсудим..…
Подведение водопровода к частному дому: подготовка и выбор материалов В ближайшее время планируете проводить систему водопровода? Тогда эта статья для Вас незаменимый помощник!…