Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
25 августа 2017
Сантехническая паста для льна
зачем нужна, как использовать

Пакля сантехническая или лен пакля — традиционный герметик для уплотнения резьбовых соединений в системах бытовых коммуникаций. Лен для герметизации резьбы применяют с середины прошлого века, актуальна эта практика и сегодня. Сухая намотка льняной пряди на резьбу не только запрещена нормативными актами, но и попросту бесполезна. Без дополнительной пропитки лен не держит соединение. Более того, он портит резьбу, что приводит к полной замене участка.

Паста для уплотнения резьбовых соединений — материал, который обязателен при работе с сантехническим льном. Разберемся, как правильно использовать пасту, и в чем ее принципиальное назначение?

Пакля для труб

О недостатках льна можно говорить бесконечно. И бесконечно сравнивать лен с современными герметиками. Однако в арсенале профессионального сантехника должны быть разные материалы — каждый из них пригодится на объекте для выполнения определенного вида работ.

  лен

Сантехнический лен критикуют в первую очередь за растительное происхождение. Органика ведет себя подобающе, а потому со временем гниет, разбухает, рвется и высыхает. Ускорить эти, в общем-то очевидные процессы, возможно при сухой намотке. Действительно, сухая намотка пакли на резьбу, без пропитки, на системах холодной воды приводит к быстрому гниению льна и образованию коррозии, а на горячей — к иссыханию. И то и другое имеет один результат — разгерметизация соединения и протечка.

паста

Для продления срока годности соединения на льне используют специальную сантехническую пасту. Ее предшественниками были масляная краска и свинцовый сурик на олифе. Соединение при этом делалось «на века». Но не потому что не давало течи, а потому что разобрать его было нереально. Сантехпаста сегодня облегчает демонтаж соединения на льне, а при сборке гарантирует юстировку на 45 градусов.

Паста сантехническая для резьбовых соединений (в намотке с льном):
• Выдерживает давление до 8 атмосфер
• Выдерживает температуру до 140 градусов по Цельсию
• Защищает резьбу от коррозии
• Предотвращает необратимые процессы внутри резьбы (разложение, выгорание льна)
• Сохраняет герметичность соединения сроком до 5 лет
• Устойчива к небольшим вибрациям

Подмотку для труб «лен+паста» используют в системах с водой и паром.На рынке представлено два вида пасты для резьбовых соединений:

• Водорастворимая
• Нерастворимая

Нерастворимая паста предназначена для тех случаев, когда невозможно до конца перекрыть воду во время сантехнических работ. Т.е. в условиях мокрой резьбы и минимальной подачи воды с такой пастой соединение собирают успешно. Но есть у нее некоторые ограничения в эксплуатации — нерастворимая паста выдерживает температуру до 70 °C, а значит актуальна для систем холодной воды и некоторых систем отопления.

Как использовать сантехническую пасту?

Паста для льна — это вязкая масса серого цвета. При нанесении паста хорошо удерживается на резьбе и в целом проста в применении. Если не брать аспект чистоты и аккуратности. Все же работа с льном и пастой связана с загрязнением рук, одежды, инструмента и пространства вокруг.

  намотка льна

Первым на резьбу наматывает льняную прядь, укладывая в каждый виток. Наматывают туго, в несколько слоев, чтобы лен плотно облегал резьбу и не болтался. Конец пакли крепят у начала резьбы, а затем приступают к нанесению пасты. Можно руками, можно любым удобным инструментом. Пасту распределяют равномерно, охватывают все пространство. Соединение собирают и затягивают гаечным или сантехническим ключом. Перед затяжкой проверяют, не выбился ли лен. При необходимости соединение юстируют.

лен с пастой

Для опытного мастера — трудностей никаких. Те, кто годами устанавливает и чинит сантехнику, знает о всех нюансах уплотнения резьбы пропитанной паклей. А вот для простого пользователя сложностей много — надо сначала выбрать качественный лен под резьбу и пасту, далее правильно намотать — так, чтобы пакля удержалась, и в итоге суметь закрутить соединение до нужного предела без дефектов.

И это не единственный аспект, вызывающий вопросы. Что касается защиты от коррозии, заявленной всеми производителями сантехпасты, то это утверждение спорно. В составе пасты есть растительные компоненты, которые — по природе своей — не могут дать коррозийной стойкости. Отсюда и небольшой срок годности соединения. Согласитесь, что такое 5 лет, если мы говорим о постройке добротного частного дома или дорогом ремонте квартиры.

Обратимся к цене за комплект «лен+паста». Низкая стоимость — главная причина, по которой выбирают паклю. Да, лен стоит от 50 руб. за 100 грамм (цифра зависит от качества материала). Но если добавить сюда пасту, то цена возрастает минимум в 3-4 раза. Что приближает не самый удобный и долговечный герметик к современным материалам с гарантией 15-20 лет.

Альтернатива льну с пастой

Сантехническая полимерная нить и анаэробные гели — герметики последнего поколения. Работать с ними удобно даже новичку, и при покупке не надо искать дополнительных изолирующих средств.

  современные уплотнители


Что важно знать про гели и нить?

• Быстрая герметизация соединения — нить мгновенно, гель в течение 5-15 минут
• Простое нанесение и сборка — в 2 раза быстрее, чем намотка льна
• Абсолютная защита от коррозии — за счет синтетического состава
• Устойчивость к давлению до 40 атмосфер и температуре до +200°C
• Рабочий диапазон температур — от -60 до +120 °C
• Юстировка на угол до 180 градусов
• Подходят для систем водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения
• Не боятся агрессивных сред: бензина, щелочи, антифризов
• Пригодны для систем питьевой воды

Современные герметики — это быстро, удобно, безопасно и надолго. Для остальных случаев есть лен и паста. Применять их можно для временных соединений и тех, что в свободном доступе и на виду, т.к. требуют постоянной проверки.

Если вы хотите приобрести современные анаэробные герметики от производителя прямо сейчас, то можете купить их у нас на сайте прямо сейчас по доступной цене.


Герметик для труб Наши дома и квартиры пронизывает трубопровод, благодаря которому мы получаем тепло, воду, газ и прочие блага цивилизации. Современный человек привык жить в комфорте и трудно его в этом упрекнуть…
Подведение водопровода к частному дому. Выбор системы водоснабжения Подведение воды к частному дому — первый вопрос, который предстоит решить хозяину. Вода — источник жизни. А уж как современный человек привык к тому, что вода доступна круглосуточно и круглогодично и говорить не стоит…
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…