Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
06 октября 2017
Из чего сделана пакля?
как получают сантехнический лен

Сантехнический лен — уплотнительный материал, которому мы посвятили не одну статью и видеобзор. Вы уже знаете о свойствах льна, преимуществах и недостатках, умеете наматывать на резьбу и уплотнять самые разные соединения. Теперь разберемся, из чего сделана пакля, как получают льняную ленту и где сосредоточено производство.

лен


Как делают лен-паклю?

Пакля представляет собой спутанное, грубое волокно и, по сути, является отходом от обработки лубяных культур. К ним относят коноплю, джут, кенаф и, конечно, лен. Волокна, предназначенные в основном для текстильной промышленности, получают из стеблей растений. Для этого сорванный лен вымачивают в течение долгого времени, чтобы волокно отделилось от стебля. После этого его высушивают, очищают, мнут, треплют и вычесывают. Сегодня все операции по обработке льна механизированы.

В результате первичной обработки получают волокна трех видов — длинные, короткие и отходы, оставшиеся после вычесывания. Первые используют для производства тканей, вторые — для напольных покрытий, канатов и веревок, а из отходов изготавливают паклю.

лен

Отходы от вычесывания льна собирают и пропускают через кардочесальную машину, где жесткие короткие волокна спутывают, прессуют и скручивают в жгуты. Затем их фасуют в тюки или рулоны и отправляют на реализацию.

Традиционно пакля для труб продается в виде прядей различной длины, которые сложены в несколько слоев для удобства упаковки. Недавно на рынке появились катушки с льняной лентой — аккуратные и простые в применении.

Пакля сантехническая — как выбрать?

Льняная пакля получила множество полезных свойств от «родного» растения. В ее составе — целлюлоза, пектин, воск и лингин. Эти компоненты наделили паклю такими преимуществами как:
• Прочность
• Пористость
• Гигроскопичность
• Износостойкость

инструменты и лен

За счет своего природного происхождения — к слову, неоднозначная характеристика — лен оказывает бактерицидное действие и абсолютно гипоаллергенен.

1. В процессе производства паклю для сантехники сортируют и присваивают номер от 8 до 24 в зависимости от качества обработки конкретного волокна. Чем выше номер, тем лучше. Означает, что в пакле минимум примесей и снижено содержание костры.

2. Пакля бежевого цвета — оптимальный вариант для строительных и сантехнических работ. Доказывает, что материал натуральный, без синтетических вкраплений.

3. Правильный лен — сухой и без запаха. Если присутствуют гнилостные ноты, откажитесь от покупки. Уровень влажности продукта не должен превышать 12%. Об этом показателе обязан сообщить производитель или продавец.

4. Переработка льна и изготовление пакли в основном сосредоточено в центральной части России, Алтайском крае, Чувашии. Производством и поставкой — вместе с веревками, канатами, ветошью, пенькой и другими материалами — занимается Туркмения и Белоруссия.

Пакля, пропитанная сантехнической пастой, — эффективный герметик для временных или простых соединений, которые находятся на виду, в открытом доступе. Это важно для регулярного осмотра и быстрого устранения протечки.

Пасту для льна выпускают российские и европейские компании. Наиболее известна на рынке датская марка — предлагает удобные комплекты лен+паста. Сухая намотка льна на резьбу исключена, сама по себе пакля внутри соединения бесполезна и приводит к образованию коррозии.

Натуральный сантехнический лен — при правильной намотке и дополнительном нанесении пасты — недорогой и доступный вариант для уплотнения резьбы на контролируемых системах. Однако есть более современные уплотнители, которые в разы лучше и эффективнее справляются со своей задачей. Их Вы можете купить прямо сейчас у нас на сайте.


Герметизация судовых трубопроводов Судовой трубопровод предназначен для обеспечения жизнедеятельности судна и транспортировки разных видов веществ внутри объекта и за его пределы. Судовой трубопровод в общей системе трубопроводов является, пожалуй, самым ответственным, т.к…
Солнечные коллекторы для отопления дома: возможности Поиск альтернативных способов отопления частного дома — нормальная практика для любого ответственного хозяина. Желание оптимизировать эту статью расходов, которая может съедать до 50% семейного бюджета, понятно и всегда актуально…
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…