Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
15 июня 2017
Уплотнение резьбовых соединений льном
технология, особенности, плюсы и минусы

Сантехнический лен используется для уплотнения резьбовых соединений больше 50 лет. Но с каждым годом практика применения льна уменьшается. На смену приходят новые удобные и эффективные материалы, меняются строительные нормы, ужесточаются требования к монтажу инженерных коммуникаций.

Попробуем разобраться: лен — это наше прошлое? Или есть смысл учиться делать подмотку на льне? Поговорим о технологии нанесения, преимуществах и недостатках льняной пряди.

лен


Технология

Работать с льном не так просто, как может показаться. Это органическое волокно, по сути пакля, — сухое, неустойчивое, часто сбивается при скручивании и выдает себя в готовом соединении торчащими прядями. Для работы с сантехническим льном нужен опыт и терпение. Профессиональные сантехники справляются с уплотнением резьбы за несколько минут, а вот новичкам иногда и часа не хватает.

Чтобы намотать льняную прядь, необходимо подготовить резьбу. Для удержания льна во время намотки на резьбе делают насечки — напильником или ножовкой. Они не обязательны, но помогут льну не «буксовать» и остаться на месте.

Наматывают лен как удобно — с начала или конца резьбы. Первый виток делают внахлест, а дальше двигаются по направлению резьбы. Когда дошли до конца, возвращаются обратно, наматывая новый слой. По краям резьбы льна должно быть меньше, чем на середине. Это важно для правильной скрутки. Лен наносят туго, с некоторым усилием, чтобы он не прокручивался. Если подмотка ходит по фитингу свободно, ее сматывают и всю процедуру повторяют заново. Кончик льняной нити крепят к краю резьбы.

Далее на лен наносят специальную пропитку, которая удержит подмотку и обеспечит герметичность соединения. В качестве пропитки или дополнительного герметизирующего материала используется:

• Сантехническая паста
ФУМ-лента
• Силикон
• Масляная краска
• Свинцовый сурик на олифе

Пропитку равномерно распределяют по всей резьбе и скручивают соединение. Даже с пропиткой волокна льна наверняка окажутся снаружи, что повлияет на внешний вид соединения. Убирают их ножом или ножницами.

Если же льняная подмотка сбилась, и скрутка не получилась с первого раза, соединение разбирают. При этом удаляют весь израсходованный материал и наматывают новый.

Преимущества льна

Низкая цена
Лен — дешевый материал. Цена на него гораздо ниже, чем на остальные герметики. Даже если рассматривать лен очень хорошего качества — чистый, светлый, гладкий, без комочков.

Доступность
Сантехнический лен всегда можно найти в ближайшем магазине и на рынке. Чего не скажешь о многих современных продуктах, которые представлены лишь в части регионов России.

лен

Универсальность
Лен подходит для скрутки любых соединения. Допущен до работы в сетях водоснабжения, газоснабжения, канализации, отопления и питьевой воды

Юстировка и механическая стойкость
При необходимости соединение с льном можно юстировать, т.е. откручивать на 45 градусов без потери герметичности

Экологичность
Не нужно получать специальное разрешение на применение льна — он экологически безопасен и не токсичен.

В каких случаях оправдано использование льна?

• При ограниченном бюджете
• Когда есть опыт работы и навыки для качественной скрутки
• Для временной герметизации соединений
• Для соединений в открытом доступе — чтобы инспектировать трубы и проверять на протечки

Недостатки льна

Дополнительная пропитка
Лен сам по себе бесполезен. Намотка «на сухую» не дает никакого эффекта. Чтобы получить герметичное соединение, лен дополнительно пропитывают. А это сводит на нет всю суть низкой стоимости.

Органика
Под воздействием воды и воздуха лен разбухает и гниет, что приводит к образованию коррозии внутри резьбы, протечкам или разрыву трубы.

Подготовка
Подмотка на льне требует подготовки резьбы (взять хотя бы те же насечки) и самого материала. Лен очищают от катышков, пропитывают, наносят максимально туго и аккуратно скручивают.

лен
Не для всех металлов
Исключено применение льна для труб из латуни и алюминиевых батарей.

Несоответствие современным нормам строительства
Подмотку на льне не рекомендуют для многоэтажных домов, где давление в трубах может превышать 8 атмосфер.

Малый срок эксплуатации
5 лет — максимум для соединений на льне. Обычно их демонтируют и собирают заново каждые 2-3 года. Но тут принципиален материал пропитки. Силикон или пластик склеивают части намертво, а это препятствует демонтажу. Приходится менять трубы целиком.

При выборе материала для уплотнения резьбы оцените все возможные риски. Где расположено соединение, есть ли к нему постоянный доступ, к какой системе относится. Сделайте правильный выбор между тем, что дешевле, и тем, что по-настоящему эффективно.

Если Вам больше нравится использовать современные герметики для уплотнения резьбы, то используйте только качественные уплотнители. На нашем сайте Вы можете приобрести их по доступным ценам с бесплатной доставкой.


Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…
Основные правила при установке водонагревателя Хотите узнать как правильно установить водонагреватель? Тогда Вам пригодится информация по основным требованиям при установке данного устройства…
Подведение водопровода к частному дому. Выбор системы водоснабжения Подведение воды к частному дому — первый вопрос, который предстоит решить хозяину. Вода — источник жизни. А уж как современный человек привык к тому, что вода доступна круглосуточно и круглогодично и говорить не стоит…