Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
01 сентября 2017
Паста для уплотнения резьбовых соединений
сфера применения, разновидности, правила эксплуатации

Паста сантехническая — вспомогательный материал для герметизации резьбовых соединений на льне. Препятствует гниению, разбуханию и высыханию льна, защищает резьбу от коррозии. Применяется после намотки льняной пряди в качестве фиксирующего вещества. Обеспечивает юстировку соединения, а в дальнейшем — демонтаж.

Разновидности пасты для резьбовых соединений

Характеристики всех паст разных производителей схожи.

Итак, различается сантехническая паста по сфере применения:
- Для горячего/холодного водоснабжения и пароснабжения под низким давлением
- Для систем питьевой воды, природного, бытового и баллонного газа

Первый вид пасты сохраняет герметичность при температуре до +140 °C и давлении до 8 бар. Юстировать соединение возможно на угол не меньше 45 °C.

Второй вид выдерживает давление до 16 атмосфер, а максимальная температура, при которой соединение остается герметичным, +130 °C. Отмечается также и устойчивость к небольшим вибрациям.

намотка льна
Нанесение пасты одинаково в обоих случаях:
• Резьбу очищают от загрязнений
• Берут льняную прядь нужной длины
• Наматывают прядь плотно по ходу резьбы и закрепляют
• Сверху наносят пасту и равномерным слоем распределяют по всей площади
• Излишки удаляют
• Скручивают соединение так, чтобы лен остался внутри и не выбивался за пределы резьбы
• Затягивают ключом

Паста сантехническая для резьбовых соединений проста в эксплуатации. Нанесение конкретно этого герметика не вызывает трудностей. Другое дело лен, без которого паста не эффективна и не используется в принципе. Чтобы собрать качественное соединение на льне, нужен практический опыт и знание всех особенностей работы с паклей. Например, сколько льна отмотать для конкретной резьбы, нужны ли на ней засечки, что делать, если лен скатывается и не желает заходить в резьбу при скрутке. Нюансов много.

Основная претензия к пропитанной пакле — это двойная работа. Вместо одного герметика, по сути, наносят два, но результат от количества не влияет на качество. Так, намотка пакли на резьбу не рекомендуется при герметизации ответственных систем, при вводе газо- и водопровода, а также в условиях агрессивных сред и перепадов давления и температуры.

На протяжении долгого времени пакля сантехническая была единственным доступным герметиком. Затем — единственным дешевым герметиком. Пакля, действительно, стоит копейки. Но только сама по себе. За упаковку сантехнического льна вы платите 50-100 рублей. А вот за комплект льна и пасты сумма увеличивается двое, а то и втрое. Что приравнивается к стоимости современного анаэробного герметика или полимерной нити.

мастер

Намотка пакли, а затем и пропитка «съедает» кучу времени. Работа по запуску всех коммуникаций в частном доме с уплотнением соединений на льне занимает 9-10 часов. Применение гелей и нити сокращает эту цифру до 3 часов при гарантии защиты от протечек на 15-20 лет. Против максимума в 5 лет для льна с пастой.

В каких случаях паста+лен — это хорошо?

• Для временных соединений
• Для работы с грязной старой резьбой
• Для соединений, где потеря герметизации не приведет к масштабным и опасным протечкам
• Для соединений с открытым доступом и возможностью постоянного контроля

Однако если ваша задача — собрать и уплотнить соединение раз и навсегда, выбирайте анаэробные герметики или полимерную нить.

Их эффективность вы оцените еще на этапе нанесения:
1. Не требуют дополнительной пропитки и каких-либо вспомогательных составов
2. Наносятся очень просто, согласно инструкции
3. Позволяют собрать соединение с первого раза без опыта
4. Не требуют затяжки и усилий при монтаже
5. Не боятся экстремально низких и высоких температур при нанесении
6. Не загрязняют руки, одежду, рабочее место за счет продуманной упаковки и плотного состава

Анаэробные герметики и полимерная нить универсальны. При покупке одного средства вы получаете инструмент для уплотнения всех соединений на объекте — природный и сжиженный газ, водопровод и питьевая вода, сжатый воздух, отопление. Более того, с помощью этих герметиков можно подключить/переподключить сантехническое и бытовое оборудование.

Для работы в ответственных системах и системах питьевой воды гели и нить имеют все необходимые разрешительные документы.

Современные герметики Вы можете приобрести у нас на сайте в разделе ПРОДУКЦИЯ. Там Вы найдете уплотнительные материалы по оптимальным ценам.


Котел для отопления частного дома Отопление дома — самый важный вопрос, который приходится решать владельцу частного строения еще на этапе проектирования. Автономное отопление имеет множество плюсов — взять хотя бы настройку температуры под личные нужды, что может быть лучше…
Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…