Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
08 июня 2017
Затопили соседей из-за полотенцесушителя?
алгоритм действий, поиск виновного, компенсация ущерба

Полотенцесушитель — оборудование, без которого нельзя представить современную квартиру. Но, к сожалению, именно этот сантехприбор часто становится причиной квартирного потопа. Причем не только старый изношенный змеевик, но и совершенно новый, только что установленный.

Давайте разберемся, что делать, если прорвало полотенцесушитель, куда обращаться за помощью и кто будет компенсировать ущерб.

Причины протечки

Для начала перечислим возможные причины поломки змеевика:

• Брак при производстве
• Неправильная установка
• Механическое повреждение во время установки или ремонта помещения
• Коррозия
• Некачественная герметизация в местах соединения с трубами
• Скачок давления в трубах

протечка полотенцесушителя

При установке причины важную роль играет срок эксплуатации прибора. Во многом от этого зависит, кто будет виноват в затоплении.

Какие есть варианты?

1. Производитель

Если вода течет из самого змеевика, а не из стыков или труб, при этом он установлен недавно, лучше отдать прибор на экспертизу. Особенно в рамках заводской гарантии. При обнаружении производственного брака, у собственника квартиры, где произошел прорыв, есть право требовать возмещения ущерба себе и пострадавшим соседям.

2. Собственник

Если полотенцесушитель подтекал систематически, но не ремонтировался или ремонтировался «своими руками», то в потопе виновен собственник жилья. Т.к., согласно Жилищному Кодексу РФ, ст.30, бремя содержания жилого помещения и имущества, включая, в том числе сантехническое оборудование, ложится на собственника. Поэтому обязательно сообщать о любых неполадках в работе коммуникаций в управляющую компанию, ТСЖ или ДЭЗ.

3. Застройщик

Если полотенцесушитель прорвало в новостройке, и он не был заменен, а дом еще на гарантии, то виновным в затоплении считается строительная компания. Туда и обращайтесь напрямую с претензией о возмещении ущерба.

4. Управляющая компания

Если УК меняла змеевик в рамках капитального ремонта или по заявлению собственника. А также если протечка случилась из-за гидравлического удара — резкого скачка давления в трубах.

Алгоритм действий

Итак, произошло затопление и от вас пострадало сразу несколько квартир. В первую очередь вызывайте специалистов из управляющей компании или аварийную службу. Обычно аварийку вызывают в вечернее/ночное время и в выходные дни. Или если из змеевика и трубы хлещет кипяток, и ситуация угрожает вашей жизни и здоровью.

Специалисты УК должны прийти в самое ближайшее время после вызова, осмотреть место протечки и устранить проблему — перекрыть воду и оперативно заменить змеевик.

Комиссия УК придет еще раз через 2-3 для оценки ущерба. Этот срок нужен, чтобы помещение успело высохнуть. Только тогда фиксируется поврежденное имущество и подсчитывается первоначальный ущерб. Если вы не согласны с суммой, которую выставили соседи, имеете право пригласить независимого оценщика. Он подсчитает сумму с учетом амортизации вещей, срока давности ремонта, износа коммуникаций и помещения в целом. Но его услуги оплачиваете вы.Далее они осматривают пострадавшее помещение в вашей квартире и спускаются к соседям. Составляется акт осмотра места, который обязательно подписывают несколько сторон — вы, представитель УК и соседи. Без вашего присутствия осмотр помещения и дальнейшее заключение может считаться недействительным. Вы должны согласиться со всеми выводами и поставить подпись.

Что делать дальше?

Все зависит от причины протечки змеевика. Помните, что змеевик относится к общедомовому имуществу, согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491:

«В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.»

За работу, а соответственно, неисправности полотенцесушителя, как части общей системы отопления, ответственность несет УК. Но только, если не было самовольной замены оборудования, труб и стояков.

Если же змеевик меняли самостоятельно, то вина за протечку лежит в первую очередь на вас, как на собственнике. И все претензии от соседей будут направлены именно вам. При замене змеевика, который потом дал течь, во время планового или капитального ремонта ответственность переходит на УК. Претензии в управляющую компанию предъявляются и в том случае, когда прибор менял штатный слесарь по вашему заявлению.

разбирательство

Если виновна в затоплении УК, направляйте официальную претензию. Хорошо бы договориться с соседями и составить документ коллективно, прикрепив акт осмотра помещения, оценку ущерба имущества, фото/видео материалы и документы, подтверждающие установку или замену змеевика специалистами УК. Если этого будет не достаточно для удовлетворения претензии и управляющая компания откажется признавать себя виновной, обращайтесь в суд с исковым заявлением.

По-другому обстоит дело, когда есть заводской брак или полотенцесушитель некачественно установила/повредила приглашенная вами ремонтная бригада. Здесь имеет место регрессивная ответственность. Т.е. сначала вы возмещаете ущерб пострадавшим от потопа квартирам (адекватную сумму, с которой согласны), а затем требуете компенсации с третьей стороны — с изготовителя, продавца, ремонтной организации.

• Для этого сначала проводится независимая экспертиза
• Вы получаете результат, где установлена причина
• На основании этого документа, а также имеющегося чека, гарантии, договора на проведение
ремонтных работ обращаетесь с претензией к третьей стороне

полотенцесушитель

Вы имеете право требовать с продавца/изготовителя возвращение стоимости товара ненадлежащего качества и компенсацию ваших затрат на ремонт своей квартиры и возмещение ущерба соседям.

Чтобы избежать протечки полотенцесушителя, следуйте простым правилам:

• Покупайте сантехнику в проверенных магазинах, где выдают кассовые чеки и гарантии
• Используйте для установки качественные герметики и расходные материалы
• Для установки/замены змеевика приглашайте специалистов из УК и обязательно составляйте договор на проведение ремонтных работ
• Своевременно обращайтесь в УК за проверкой и ремонтом коммуникаций

Качественные герметики напрямую от производителя уплотнительных материалов Вы можете купить прямо сейчас у нас на сайте в разделе ПРОДУКЦИЯ.


Герметичность системы газопровода В системе газопровода понятие герметичности приобретает сакральный смысл. Газовый трубопровод, как потенциально опасный, должен быть изолирован качественно — касается это самих труб и мест соединения их между собой и арматурой…
Преимущества и недостатки теплых стен: оценка рисков При выборе системы отопления дома главное — взвесить все «за» и «против»…
Воздушное отопление частного дома: что необходимо закупить и для чего нужен каждый элемент системы? Плюс жизни в частном доме — полная свобода действий. Хозяин вправе выбрать ту систему отопления, что подойдет лично ему и семье…